2020.12.06
どうも、呑み助調理師おしょぶ~^^/です。
「おしょぶ~のレシピ」のカテゴリーでお送りします。
「台湾風って何ですか?」と聞かれると、正解は無いのですがおしょぶ~なりの「台湾風炒飯(チャーハン)」は…
- オイスターソースベースの味付け
- メインの具が豚ミンチかエビ
この様に思っております^^ふふ。
今回の記事では、おいしい「台湾風エビ炒飯(チャーハン)」のレシピをお送りします。
◆レシピ 台湾風エビ炒飯(チャーハン)の材料
【材料 1人前】
- ごはん 200g (温かいもの)
- ボイルエビ 50g
- たまご 1個
- 白ネギ 20g(粗みじん)
- 打ちねぎ 適量
※台湾では豚ミンチでもよく作られています。
主材料はこれだけのシンプルな感じですが、十分おいしいです。
では、調味料を…
- オイスターソース 大さじ1
- 酒 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ3分の1
- うま味調味料 小さじ4分の1
- サラダ油 適量
- ごま油 適量
- 塩コショウ
※今回は、かなり外食仕様のレシピにしていますので、濃く感じる方も居ると思いますので、各自微調整はお願いします。
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◆レシピ 台湾風エビ炒飯(チャーハン)の作り方
おいしく作るコツは、全て用意してからフライパンに火をつける事です。手元近くに全ての材料・調味料を用意してスムーズに進めましょう。
今回、中華鍋を使っておりますが、ご家庭の普通のフライパンで全く問題ございません。
①熱したフライパンにサラダ油適量を入れ、白ネギ(粗みじん)20gを投入して、軽く炒めます。
②溶きたまごを入れ、すぐ白ごはん(温かいもの)200gで大丈夫です。
③たまごとごはんを軽く炒め合わせた後、お酒を小さじ1を投入!
④お酒からあがる「湯気」を全体に絡めるイメージで炒めます。
⑤ボイルエビ50g投入
⑥鶏がらスープの素小さじ3分の1・うま味調味料小さじ4分の1・オイスターソース大さじ1・塩コショウ適量を入れて、全体によく回る様に丁寧に炒めます。
⑦ここで味見をして、塩コショウで味を調え「味を決めて」しまいます。
⑧最後は打ちねぎ適量・ごま油適量で風味をつけて完成です。
※この記事の下に貼ってあるYouTube動画で作り方を確認して頂けます。
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◆レシピ 台湾風エビ炒飯(チャーハン)レビュー(感想)
(*´▽`*) オイスターソースの良い匂いがします~
みなさ~ん!日曜日のお昼☀
— おしょぶ~(呑み助調理師) (@Masaru3889) December 6, 2020
いかがお過ごしでしょうか?(笑)
焼き飯はおつまみ‼
台湾🇹🇼風エビ炒飯とハイボール!
乾杯✨🍻🎶 pic.twitter.com/dv5275rpjb
Twitterもやっておりますので、良かったらフォローして下さいね^^
では、今日は珍しくハイボールで読者様に乾杯です!
(*´▽`*) 実はハイボールはかなり好き~ww
では、頂きます。うほ!
(*'ω'*) ハッキリ申し上げて良いですか?
( *´艸`) その辺の台湾料理店よりおいしいわ~ww
いやいや、手前味噌で失礼しておりますが(笑)、牡蠣の旨味に「海鮮仲間のエビ」が主役ですから、間違いございません!
ぜひ、お試しください。
※この記事の内容をユーチューブ動画にまとめましたので、ぜひご覧ください↓
【レシピ 台湾風エビ炒飯(チャーハン)】オイスターソースが決め手のおいしさをお楽しみ下さい!
※こちらから「おしょぶ~のレシピ」の記事を全て読んで頂けます↓
では、またお会いしましょう^^/チャオ!
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