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【基本のキムチチャーハン レシピ】食材と調味料を少なくして、料理に慣れていない方でも失敗無しでおいしい!※YouTube動画あり

【基本のキムチチャーハン レシピ】(オリジナル写真)2021.09.21

 

どうも、呑み助調理師のおしょぶ~^^/です。

 

今回の記事では、「基本のキムチチャーハン」のレシピ(作り方)をお送りします。

 

チャーハンを炒める時、あまり慣れてないと焦ってしまって材料を入れ忘れたり・調味料を1つ飛ばしたり・最悪焦がしてしまったりするもんです^^ふふ。

 

そこで、今回は出来る限り「材料」と「調味料」を少なく搾り、料理に慣れていない方でも失敗しない「基本のキムチチャーハン」にしてあります。

 

◆基本のキムチチャーハンの材料

【基本のキムチチャーハン レシピ】(オリジナル写真)

【材料】

  • 白ごはん(温かいもの)200g
  • キムチ 100g (漬け汁も使います)
  • 豚バラ 50g
  • しょう油 小さじ1
  • ごま油 適量
  • 打ちねぎ 適量

最近の世間のチャーハンレシピで多いのが、鶏がらスープの素や中華出汁の素を入れると言うものです。

 

目的は「旨味」出しなわけですが、今回はそれらを使わない代わりに「キムチの漬け汁」を適量使います。

 

キムチを購入した時点で自然と付いて来るので(笑)、経済的ですしご存知の様に発酵食品ですから、漬け汁には旨味がいっぱいです^^ふふ。

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◆基本のキムチチャーハンの作り方

(#^^#) では、作って行きましょう!

記事では鉄鍋を使っておりますが、もちろんテフロンでOK!です。

 

【基本のキムチチャーハン レシピ】(オリジナル写真)

【基本のキムチチャーハン レシピ】(オリジナル写真)

【基本のキムチチャーハン レシピ】(オリジナル写真)

フライパンを熱して、ごま油を入れ豚バラを炒めます。

大方、火が通ったら白ごはん(温かいもの)を入れて、軽く油を回す程度に炒めます。

 

【基本のキムチチャーハン レシピ】(オリジナル写真)

【基本のキムチチャーハン レシピ】(オリジナル写真)

【基本のキムチチャーハン レシピ】(オリジナル写真)

次に、キムチとキムチの漬け汁を入れます。

漬け汁を入れる事により、ごはんが解れやすくなるので、それを利用して「ほぐし炒め」します。

 

【基本のキムチチャーハン レシピ】(オリジナル写真)

【基本のキムチチャーハン レシピ】(オリジナル写真)

【基本のキムチチャーハン レシピ】(オリジナル写真)

ほぐし炒めが終わったら、鍋肌から香りを立てる様にしょう油を入れて、すこし炒めてねぎを入れて完成です。

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◆基本のキムチチャーハン レビュー(感想)

【基本のキムチチャーハン レシピ】(オリジナル写真)

【基本のキムチチャーハン レシピ】(オリジナル写真)

実はレビューも何も、いつも日常茶飯事的に作ってお昼に食べているので(笑)、馴染みの味ですが、敢えて言わして頂きます。

 

(; ・`д・´) うまい!ww

 

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特におしょぶ~は、少し買ってから時間の経ったキムチを使って「酸っぱいキムチチャーハン」をよく楽しんでおります^^ふふ。

 

※この基本のキムチチャーハンが出来れば、後は豚を鶏や牛に変えてみたり・鶏がらスープの素や中華出汁の素で旨味を足したり・刻みにんにくや刻みしょうがで風味を付けたり…楽しんでみて下さい。

 

※YouTube動画でもっと詳しく観て頂けます↓

 


www.youtube.com

 

※こちらから「レシピ記事」を全て読んで頂けます↓

おしょぶ~のレシピ(料理) - おしょぶ~の~と

 

では、またお会いしましょう^^/ちゃお!

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