おしょぶ~の~と

食レポを中心に、いろんな事を書いている雑記ブログです。

MENU

【レシピ 基本の鮭とレタスのチャーハン】お酒で「しとっパラ」・塩分調整・火を止めてレタスで定番おいしい!※YouTube動画あり

【レシピ 基本の鮭とレタスのチャーハン】の出来上がり(オリジナル写真)
2020.11.15

 

どうも、呑み助調理師おしょぶ~^^/です。

「おしょぶ~のレシピ」でお送りします。

 

今回は、超定番チャーハンをやってみたいと思います。

 

まぁ、偉そうに「基本の鮭とレタスのチャーハン」とタイトルにしておりますが、ルールがあるわけでもなく、あくまでもおしょぶ~が思う「基本」ですので、そこはご理解下さい。

 

いつも「焼飯(チャーハン)」の記事ではお伝えしておりますが、おしょぶ~の焼飯の基本は「パラパラではなく、しとっパラ」です。

 

乾ききったパラパラよりも、ちょっとしっとりしているが「べっちゃり、くっついてしまっているのではなく」、米一粒一粒が個の主張している焼飯ですね^^

 

◆【レシピ 基本の鮭とレタスのチャーハン】の材料

【レシピ 基本の鮭とレタスのチャーハン】の材料

  • 温かいごはん 200g
  • レタス 2枚(手で適当にちぎっておく)
  • 卵 1個
  • 鮭フレーク 25g(塩鮭でやれば1ランクUP(笑))
  • ごま油 大さじ1
  • 酒 小さじ1
  • しょう油 小さじ2分の1
  • 鶏がらスープの素 小さじ3分の1
  • 塩コショウ 適量
  • 白ごま 適量

スポンサーリンク

 

 

◆【レシピ 基本の鮭とレタスのチャーハン】の作り方

【レシピ 基本の鮭とレタスのチャーハン】の作り方(オリジナル写真)

※ポイント

  • しとっパラ仕上げ(お酒が手助けをしてくれます)
  • 使う鮭の塩気を見て塩コショウを調整
  • 火を止めてからレタスを入れる…余熱だけでOK!

【レシピ 基本の鮭とレタスのチャーハン】の作り方(オリジナル写真)

【レシピ 基本の鮭とレタスのチャーハン】の作り方(オリジナル写真)

【レシピ 基本の鮭とレタスのチャーハン】の作り方(オリジナル写真)

①フライパンにごま油を入れ、温まったたら溶きたまごを投入。

②すぐ、白ごはん(温かいもの)で大丈夫です。

③ほぐし炒めして、バラバラにして行きます。

 

【レシピ 基本の鮭とレタスのチャーハン】の作り方(オリジナル写真)

【レシピ 基本の鮭とレタスのチャーハン】の作り方(オリジナル写真)

【レシピ 基本の鮭とレタスのチャーハン】の作り方(オリジナル写真)

④ほぐし炒めが終わったら、鮭フレークを入れ全体に行き渡らせます。

⑤酒を投入。

※酒を入れると「蒸気」があがりますので、それをごはん全体に回すイメージで炒めます(これにより、しとっパラのチャーハンになります)。

 

【レシピ 基本の鮭とレタスのチャーハン】の作り方(オリジナル写真)

【レシピ 基本の鮭とレタスのチャーハン】の作り方(オリジナル写真)

【レシピ 基本の鮭とレタスのチャーハン】の作り方(オリジナル写真)

⑥鶏がらスープの素を入れ、全体に行き渡らせます。

⑦塩コショウで味を調えます。

 

【レシピ 基本の鮭とレタスのチャーハン】の作り方(オリジナル写真)

【レシピ 基本の鮭とレタスのチャーハン】の作り方(オリジナル写真)

⑧しょう油(風味付け)をふり、白ごまも投入(トッピング用の白ごまを置いておく)。

 

【レシピ 基本の鮭とレタスのチャーハン】の作り方(オリジナル写真)

【レシピ 基本の鮭とレタスのチャーハン】の作り方(オリジナル写真)

【レシピ 基本の鮭とレタスのチャーハン】の作り方(オリジナル写真)

【レシピ 基本の鮭とレタスのチャーハン】の作り方(オリジナル写真)

⑨火を止めてレタスを入れて、混ぜ合わせて完成です(お皿に盛りつけて、白ごまをトッピングします)。

 

※レタスを大きく千切っていると、最初は混ぜにくいですがしばらくすると「しなっ」として混ざります。大きく千切った方が後で食べる時、シャキシャキが強くて美味しいです。

 

※作り方は、下に貼ってあるユーチューブ動画でもご確認頂けます。

スポンサーリンク

 

 

◆【レシピ 基本の鮭とレタスのチャーハン】レビュー(感想)

【レシピ 基本の鮭とレタスのチャーハン】を食べるところ(オリジナル写真)

( `ー´)ノ アップでどうぞ!

 

【レシピ 基本の鮭とレタスのチャーハン】を食べるところ(オリジナル写真)

うん。手前味噌ですが、我ながら整った定番のお姿に仕上げる事が出来ました。

 

では、恒例ではございますが、読者様に乾杯!

 

【レシピ 基本の鮭とレタスのチャーハン】を食べるところ(オリジナル写真)

(*´▽`*) チャーハンはおつまみ~ww

 

では、頂きます。うほ!

 

【レシピ 基本の鮭とレタスのチャーハン】を食べるところ(オリジナル写真)

【レシピ 基本の鮭とレタスのチャーハン】を食べるところ(オリジナル写真)

( *´艸`) 定番おいしい~ww

 

程よい塩気・レタスのシャキシャキ感・ごまの風味が相まって、しとっパラごはんを包んでいる様なおいしさです。

 

一応、申し上げておきますが「びっくり」する様な味ではなく、定番のオーソドックスな、おいしさでございます。飽きの来ないチャーハンです^^ふふ。

 

※この記事の内容をユーチューブ動画にまとめましたので、ぜひご覧ください↓

 


【レシピ 基本の鮭とレタスのチャーハン】お酒で「しとっパラ」・塩分調整・火を止めてレタスで定番おいしい!

  

※こちらから「おしょぶ~のレシピ」の記事を全て読んで頂けます↓

おしょぶ~のレシピ(料理) - おしょぶ~の~と

  

では、またお会いしましょう^^/チャオ!

スポンサーリンク