2020.07.21
どうも、呑み助調理師おしょぶ~^^/です。
「おしょぶ~のレシピ」のカテゴリーでお送りします。
今回の記事では、「大人の炒飯」をご紹介します。
炒飯の具と言えば焼豚が王道ですね…後は、ベーコン・ハム・エビ辺りが一般家庭では活躍していると思います。
この記事では趣向を変えまして、いつもは引き立て役の「薬味」を主人公にして大人の炒飯…文字通り「薬味たっぷり炒飯」の作り方をご紹介します。簡単です!^^ふふ。
- ◆【炒飯 レシピ】簡単だけど大人の味「薬味たっぷりチャーハン」の材料
- ◆【炒飯 レシピ】簡単だけど大人の味「薬味たっぷりチャーハン」の作り方
- ◆【炒飯 レシピ】簡単だけど大人の味「薬味たっぷりチャーハン」レビュー(感想)
◆【炒飯 レシピ】簡単だけど大人の味「薬味たっぷりチャーハン」の材料
【材料1人前】
- ごはん 200g
- たまご 1個
- プチトマト3~4個
- ごま油 大さじ1
- 塩コショウ 適量
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 柚子胡椒 小さじ3分の1
- しょう油 10ml
※さて、肝心の「薬味」ですがお好きな物をお好きな量…(笑)と言うのが、この炒飯のルールです。薬味は「香味野菜」まで幅を広げて頂き、お好きな方はパクチーやセロリもどうぞ!
今回、おしょぶ~は使いましたのは…
- 刻みにんにく(桃屋)
- 刻みしょうが(桃屋)
- ミョウガ
- かいわれ
- 大葉
- 打ちねぎ
- いりごま
大人が美味しくなるポイントは、なるだけ多種の薬味・香味野菜を用意する事です。
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◆【炒飯 レシピ】簡単だけど大人の味「薬味たっぷりチャーハン」の作り方
ごま油を引いて、刻みしょうが・刻みにんにく…ココは弱火で焦がさない様にして、香りが立って来たら、たまごを入れます。今後は全て中火でOK!
たまごの後、すぐごはん(温かいの)を入れて大丈夫です。ごはんをヘラで切る様に「ほぐし炒め」して、ほぐれて来たら下味の塩コショウ(ココでは控えめに)・鶏がらスープの素を入れます。
柚子胡椒を入れて…
- 塩コショウ
- 鶏がらスープの素
- 柚子胡椒
ココはこの3つの味が、ごはん全体に行き渡る様に丁寧に炒めます。
3つの味が行き渡ったら、ここで「味見」して足りなければ塩コショウで調えて下さい。
味が決まったら、ココで「薬味&香味野菜」を入れ、軽く混ぜるだけでOK!です。
今回は、打ちねぎといりごまは盛り付け時にトッピングする事にしました。
最後に、香り付けのしょう油を一回しして完成です。うほ!^^
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◆【炒飯 レシピ】簡単だけど大人の味「薬味たっぷりチャーハン」レビュー(感想)
(*'ω'*) 手前味噌ですが…美味しそうです^^ふふ。
今回、選んだ薬味&香味野菜を考えて、彩りでプチトマトを用意しました。
みなさん、今日も一日お疲れ様です☺
— おしょぶ~ (@Masaru3889) July 20, 2020
今宵は大人のチャーハン「薬味たっぷり炒飯」です。
良い夜をお迎え下さい🌃✨
乾杯✨🍻🎶 pic.twitter.com/R7EDqL6IwS
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では、読者様とおしょぶ~の幸せを祈って乾杯!
(*´▽`*) わ~い!「薬味たっぷりチャーハン」楽しみーww
ではでは、頂きます。うほ!
( ̄ー ̄) 完璧な大人の炒飯!まじよ…
口に入れた瞬間に、いろんな香りが広がりますね。今回のネタで言うと、かいわれの食感が素晴らしい…あごの奥から耳にかけて「しゃくしゃく」と言う音が響きますね。
やはり、柚子胡椒が良い仕事をしておりますが、決して入れすぎない様にね…あまり入れると、柚子胡椒が薬味&香味野菜の個性を消してしまいます。
- なるべく多種の薬味&香味野菜
- 薬味&香味野菜に火を入れすぎない
- 柚子胡椒を入れすぎない
まぁ一度、おしょぶ~のレシピでやって頂いて、あとは好みに合わせて「ブラッシュアップ」してください^^ふふ。
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【炒飯 レシピ】簡単だけど大人の味付け…夏に美味しい「薬味たっぷりチャーハン」の作り方!
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では、またお会いしましょう^^/チャオ!
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