2024.10.22 再編集
どうも、呑み助調理師のおしょぶ~^^/です。
サイゼリヤランチが2024年10月15日、リニューアル(マイナーチェンジ)されました。
※1部店舗で先行リニューアルされております。
この記事では、 2024年10月~版【サイゼリヤ ランチ 】 おすすめメニュー総まとめ! と題しまして再編集でお伝えします。
※合わせて読みたい↓
osyobu-osyobu-3889.hatenadiary.jp
◆2024年10月~版【サイゼリヤ 】ランチメニュー の概要
●2024年10月~版【サイゼリヤ 】ランチメニュー の特徴
-
4つの地区メニューの地域割りが変更
- 東京(一部)埼玉(一部)千葉(一部)が特別メニューに!
- 特別メニュー地区はパスタ廃止
- 特別メニュー地区はランチドリンクバー廃止
- 特別メニュー地区は来店客全員ランチスープが飲める
です。順番に見て行きましょう。
【4つの地域メニューの地域割りに変更あり】
サイゼリヤさんのランチメニューは、地区メニュー別れたり・1つに1本化されたりを繰り返していますが、今回は前回と同じ4地区メニューです。
ただ地域割りに多少変更が入っております。
- 北海道,東北,北陸,関東,静岡,愛知(一部)版
- 東京(一部)埼玉(一部)千葉(一部)版※特別メニュー
- 愛知(主に名古屋市周辺),岐阜,三重,滋賀版
- 近畿,中国,四国,九州版
後で見て頂きますが、東京(一部)埼玉(一部)千葉(一部)版メニューの色合いが違います。
東京(一部)埼玉(一部)千葉(一部)版のポイントは、サイゼリヤの本社が埼玉である事で、その近隣店舗を含めて「お試しメニュー」にトライしているのと、店舗家賃が高いのが背景にあるかも?と想像しています。
(*'ω'*) それでは、各地域のメニューを見て頂きましょう。
【北海道,東北,北陸,関東,静岡,愛知(一部)版】
●牛100%ハンバーグ 600円税込
- オニオンソース
- 特製デミソース
●スパゲッティ&ドリア 500円税込
- タラコソースシシリー風
- パルマ風スパゲッティ
- ほうれん草とパンチェッタのスパゲッティ
- タラコとエビのドリア
一番東のメニューで、前回と比べると関東くくりの店舗の一部が(東京一部・埼玉一部・千葉一部)と言う表現で特別地区に移っています。
【東京(一部)埼玉(一部)千葉(一部)版】
●牛100%ハンバーグ
- ディアボラ風 700円税込
- 特製デミソース 600円税込
さて、東京(一部)埼玉(一部)千葉(一部)版です。
まず気になった2つ!パスタとランチドリンクバーが消えています👀
それと、先でお伝えした通りランチスープが来店客全員飲める様になっています。
ハンバーグの感じが全然違いますね。
豪華っぽいサラダに目玉焼きが添えられています。ディアボラ風のソースは、グランドメニューの「若鶏のディラボラ風」と同じだと思います。
鶏インフルエンザの時に、目玉焼きからほうれん草に変わってがっかりしたのを覚えています(笑)。ディアボラ風は700円…いずれ全国これになるかも?
【愛知(主に名古屋市周辺),岐阜,三重,滋賀版】
●牛100%ハンバーグ 600円税込
- オニオンソース
- デミグラスソース
●スパゲッティ&ドリア 500円税込
- タラコソースシシリー風
- パルマ風スパゲッティ
- ほうれん草とパンチェッタのスパゲッティ
- タラコとエビのドリア
地区割は変更ありません。
ポイントは、「特製デミグラスソース」と「デミグラスソース」は別物ソースと言う事ですね。
それじゃないと、わざわざ北海道~の地区とメニューを別刷りする意味が無いですからね。
【近畿,中国,四国,九州 版】
●牛100%ハンバーグ 600円税込
- オニオンソース
- 特製デミソース
●スパゲッティ&ドリア 500円税込
- タラコソースシシリー風
- ほうれん草とパンチェッタのスパゲッティ
- ミートソースボロニア風
- タラコとエビのドリア
一番西の地区ですね。地区割は変更ありません。
ハンバーグが特製デミソースです。スパゲッティで他の地区ではパルマ風スパゲッティのところが、この地区はミートソースボロニア風ですね。
【サイゼリヤのランチの基本】
- スパゲッティ&ドリアは500円税込み
- ハンバーグは600円税込(ディアボラ風 700円税込)
- スパゲッティ&ドリアはサラダ・スープ付き
- ハンバーグはライス・スープ付き
- ライスものは+50円で大盛・-50円で小盛
- ライスはパンに変更出来ます(ライス普通のみ)
- ランチドリンクバーは100円税込み ※特別地区は無し
- 平日のみ(土日祝日は無し)で、時間は店舗によりますが、一番多いパターンは11時~15時
では、ココからはサイゼリヤランチ全6種類の説明ですが、おしょぶ~は神戸在住ですので【近畿・中国・四国・九州 版】になります。
スポンサーリンク
◆2024年10月~版 【サイゼリヤ ランチ 】 おすすめメニュー総まとめ!
●【サイゼリヤ ランチ 】おすすめメニュー タラコソースのシシリー風
こちらはグランドメニューにも有って、大変人気のスパゲッティですのでご存知の方も多いと思います。
写真はかなり以前にグランドメニューで食べた物を、とりあえず載せましたが、後日ランチとして食べ直して、レポートを追記しますね^^ふふ。
※ 追記
※ランチとして、タラコソースのシシリー風を食べて来ました↓
●【サイゼリヤ ランチ 】おすすめメニュー ほうれん草とパンチェッタのスパゲッティ
種類で言うと「オイルスパゲッティ」ですね。
塩とオリーブオイルのバランスがとても良いスパゲティと感じました。
※実際に食べて来ましたのでYouTube動画をご覧ください↓
スポンサーリンク
●【サイゼリヤ ランチ 】おすすめメニュー ミートソースボロニア風
ちょっと前まで、ランチではナスのミートソースと言うのがありましたが、わたしの記憶上では「ボロニア風」がランチに採用されるのは、2023年4月の春が初めてです。
好評なんでしょうね…今も変わりなく提供です。
上の写真は過去にグランドメニューで食べた物を貼りました。
次にランチで食べる機会があれば、貼りなおしますね。
ボロニアとは、イタリアの地名ですが、何故ボロニア風なのか?何回も食べていますが、謎のままです(笑)。サイゼリヤさんの説明では「牛肉の旨みを生かした特製ソース」と言う事で、合い挽きではなく牛ミンチのみで作った、ミートソースでしょうか…(想像です)
サイゼリヤさんのミートソースは少し甘目で、チープな感じがしないでもないですが、家族全員がハズレ無しで楽しめる一品として、使い勝手が良いですね。また、かけるタイプではなく、混ぜソースと言うのが食べやすいです。
●【サイゼリヤ ランチ 】おすすめメニュー タラコとエビのドリア
タラコソースの香りがすごくあがって来て、食欲をそそります。
ぶっちゃけ…美味しい・おいしい・これ旨いっす!ww
でもね、ドリアは若い男子にはちょっと量が足りないね^^;
※タラコとエビのドリアの詳しい記事はこちらから↓
osyobu-osyobu-3889.hatenadiary.jp
※YouTube動画もありますので、良かったら観て下さいね^^
スポンサーリンク
※ココまでがスパゲッティ&ドリアランチ500円税込のまとめでした。
おしょぶ~の観測範囲では、大手チェーン店で500円税込みでこれだけ充実しているランチは他にありません。ぜひ、お試し下さい。
スポンサーリンク
さて、ココからは「少し高めの価格帯」の牛100%ハンバーグランチをご紹介しましょう。この地区では600円税込(スープ・ライス付き)です。
●【サイゼリヤ ランチ 】おすすめメニュー 牛100% オニオンソースのハンバーグ
※こちらの写真は鳥インフルが流行る前に食べた分ですので、目玉焼きが乗っていますが現在の付け合わせは(コーン・カリッとポテト・ほうれん草)です。
※ 牛100%オニオンソースのハンバーグを食べて来ましたので、YouTube動画を参考にしてください↓(少し前のレポートになります)
※ 牛100%オニオンソースのハンバーグの記事も、書き上がりましたので参考にしてください↓
osyobu-osyobu-3889.hatenadiary.jp
●【サイゼリヤ ランチ 】おすすめメニュー 牛100% 特製デミソースのハンバーグ
ついに食べて来ました^^/
(*´▽`*) 美味しかった~♪
近日中にYouTube動画にまとめ上げて、追記でここに貼りますね!
※追記 【サイゼリヤ】ランチ 2024「牛100%ハンバーグ(特製デミソース)」レビュー!(感想)の動画が完成しました↓
(*'ω'*) ふ~(笑) 取り急ぎ書かせて頂きました。
※この記事のYouTube動画も完成しました↓
※こちらから「サイゼリヤ」の記事を全て読んで頂けます↓
サイゼリヤおすすめメニューを全て食べてレビューするブログ - おしょぶ~の~と
では、またお会いしましょう^^/チャオ!
スポンサーリンク