2024.04.23 再編集
どうも、呑み助調理師のおしょぶ~^^/です。
以前サイゼリヤ ランチが2024年1月4日にリニューアル(マイナーチェンジ)された情報をお伝えしたのですが、正確な日付は分かりませんが再びリニューアルされました。
この記事では、 2024年4月~版【サイゼリヤ ランチ 】 おすすめメニュー総まとめ! と題しまして再編集でお伝えします。
※合わせて読みたい↓
osyobu-osyobu-3889.hatenadiary.jp
◆2024年4月~版【サイゼリヤ 】ランチメニュー の概要
●2024年4月~版【サイゼリヤ 】ランチメニュー の特徴
- 4つの地区メニューの地域割りが変更
- ついに合挽ハンバーグが消えた
- 埼玉が特別メニューに!
です。順番に見て行きましょう。
●4つの地域メニューの地域割りに変更あり
サイゼリヤさんのランチメニューは、地区メニュー別れたり・1つに1本化されたりを繰り返していますが、今回は前回と同じ4地区メニューです。
ただ地域割りに変更が入っております。
- 北海道,東北,北陸,関東,静岡,愛知(一部)版
- 埼玉(一部地域を除く)※特別メニュー
- 愛知(主に名古屋市周辺),岐阜,三重,滋賀版
- 近畿,中国,四国,九州版
後で見て頂きますが、埼玉だけメニューの色合いが違います。
埼玉と言えば、サイゼリヤの本社が有る県ですから「お試しメニュー」ではないか?と考えます。お客様の評判が良ければ、これが全国に適用されると思います。
(*'ω'*) それでは、各地域のメニューを見て頂きましょう。
【北海道,東北,北陸,関東,静岡,愛知(一部)版】
●牛100%ハンバーグ 600円税込
- オニオンソース
- 特製デミソース
●スパゲッティ&ドリア 500円税込
- タラコソースシシリー風
- パルマ風スパゲッティ
- ほうれん草とパンチェッタのスパゲッティ
- タラコとエビのドリア
一番東のメニュー、前回は北海道~群馬辺りでしたが今回は愛知の一部まで広げています。メニュー的には、ミートソースがパルマ風スパゲッティに変更されています。
【埼玉(一部地域を除く)版】
●牛100%ハンバーグ
- ディアボラ風 700円税込
- 特製デミソース 600円税込
●スパゲッティ&ドリア 500円税込
- タラコソースシシリー風
- パルマ風スパゲッティ
- ほうれん草とパンチェッタのスパゲッティ
- タラコとエビのドリア
さて、埼玉です。ハンバーグの感じが全然違いますね。
豪華っぽいサラダに目玉焼きが添えられています。ディアボラ風のソースは、グランドメニューの「若鶏のディラボラ風」と同じだと思います。
鶏インフルエンザの時に、目玉焼きからほうれん草に変わってがっかりしたのを覚えています(笑)。ディアボラ風は700円…いずれ全国これになるかも?
【愛知(主に名古屋市周辺),岐阜,三重,滋賀版】
●牛100%ハンバーグ 600円税込
- オニオンソース
- デミグラスソース
●スパゲッティ&ドリア 500円税込
- タラコソースシシリー風
- パルマ風スパゲッティ
- ほうれん草とパンチェッタのスパゲッティ
- タラコとエビのドリア
ココの地区はこのリニューアル前は合挽ハンバーグランチ500円を扱っておりましたが、他の地区と統一されて、牛100%ハンバーグランチ600円になっています。
それと、ミートソースボロニア風➡ほうれん草とパンチェッタのスパゲッティに変更になっています。
【近畿,中国,四国,九州 版】
●牛100%ハンバーグ 600円税込
- オニオンソース
- 特製デミソース
●スパゲッティ&ドリア 500円税込
- タラコソースシシリー風
- ほうれん草とパンチェッタのスパゲッティ
- ミートソースボロニア風
- タラコとエビのドリア
一番西の地区ですね。地区割は変更ありません。
スパゲッティが、パルマ風スパゲッティ➡ほうれん草とパンチェッタのスパゲッティに変わっています。
【サイゼリヤのランチの基本】
- 価格は基本500円税込み(スパゲッティ&ドリア)
- サラダ・スープ(お替り自由)付き
- ライスものは+50円で大盛・-50円で小盛
- ライスはパンに変更出来ます(ライス普通のみ)
- ランチドリンクバーは100円税込み
- 平日のみ(土日祝日は無し)で、時間は店舗によりますが、一番多いパターンは11時~15時
- ハンバーグランチに関しては上記で説明した通りです
●サイゼリヤ ランチスープが新しくなりました
これは前回のリニューアルから変更になっていますが、もう一度お伝えしておきます。
ランチのスープが新しくなりました。
おしょぶ~の味覚では、こちらの方が味が濃くてハッキリしているので好きです。
(*‘ω‘ *) サイゼリヤのランチスープが美味しくなっている。
— おしょぶ~(呑み助調理師) (@Masaru3889) January 9, 2024
正直、前のスープは味がボヤけていたが、新スープはハッキリした味でおしょぶ~好みです😋 pic.twitter.com/0ONTaO9dMm
※新スープの様子をYouTubeショート動画で観て頂けます↓
では、ココからはサイゼリヤランチ全6種類の説明ですが、おしょぶ~は神戸在住ですので【近畿・中国・四国・九州 版】になります。
スポンサーリンク
◆2024年4月~版 【サイゼリヤ ランチ 】 おすすめメニュー総まとめ!
●【サイゼリヤ ランチ 】おすすめメニュー タラコソースのシシリー風
こちらはグランドメニューにも有って、大変人気のスパゲッティですのでご存知の方も多いと思います。
写真はかなり以前にグランドメニューで食べた物を、とりあえず載せましたが、後日ランチとして食べ直して、レポートを追記しますね^^ふふ。
※ 追記
※ランチとして、タラコソースのシシリー風を食べて来ました↓
●【サイゼリヤ ランチ 】おすすめメニュー ほうれん草とパンチェッタのスパゲッティ
種類で言うと「オイルスパゲッティ」ですね。
塩とオリーブオイルのバランスがとても良いスパゲティと感じました。
※実際に食べて来ましたのでYouTube動画をご覧ください↓
スポンサーリンク
●【サイゼリヤ ランチ 】おすすめメニュー ミートソースボロニア風
ちょっと前まで、ランチではナスのミートソースと言うのがありましたが、わたしの記憶上では「ボロニア風」がランチに採用されるのは、2023年4月の春が初めてです。
好評なんでしょうね…今も変わりなく提供です。
上の写真は過去にグランドメニューで食べた物を貼りました。
次にランチで食べる機会があれば、貼りなおしますね。
ボロニアとは、イタリアの地名ですが、何故ボロニア風なのか?何回も食べていますが、謎のままです(笑)。サイゼリヤさんの説明では「牛肉の旨みを生かした特製ソース」と言う事で、合い挽きではなく牛ミンチのみで作った、ミートソースでしょうか…(想像です)
サイゼリヤさんのミートソースは少し甘目で、チープな感じがしないでもないですが、家族全員がハズレ無しで楽しめる一品として、使い勝手が良いですね。また、かけるタイプではなく、混ぜソースと言うのが食べやすいです。
●【サイゼリヤ ランチ 】おすすめメニュー タラコとエビのドリア
タラコソースの香りがすごくあがって来て、食欲をそそります。
ぶっちゃけ…美味しい・おいしい・これ旨いっす!ww
でもね、ドリアは若い男子にはちょっと量が足りないね^^;
※タラコとエビのドリアの詳しい記事はこちらから↓
osyobu-osyobu-3889.hatenadiary.jp
※YouTube動画もありますので、良かったら観て下さいね^^
スポンサーリンク
※ココまでがスパゲッティ&ドリアランチ500円税込のまとめでした。
おしょぶ~の観測範囲では、大手チェーン店で500円税込みでこれだけ充実しているランチは他にありません。ぜひ、お試し下さい。
スポンサーリンク
さて、ココからは「少し高めの価格帯」の牛100%ハンバーグランチをご紹介しましょう。この地区では600円税込(スープ付き・サラダ無し)です。
●【サイゼリヤ ランチ 】おすすめメニュー 牛100% オニオンソースのハンバーグ
※こちらの写真は鳥インフルが流行る前に食べた分ですので、目玉焼きが乗っていますが現在の付け合わせは(コーン・カリッとポテト・ほうれん草)です。
※ 牛100%オニオンソースのハンバーグを食べて来ましたので、YouTube動画を参考にしてください↓(少し前のレポートになります)
※ 牛100%オニオンソースのハンバーグの記事も、書き上がりましたので参考にしてください↓
osyobu-osyobu-3889.hatenadiary.jp
●【サイゼリヤ ランチ 】おすすめメニュー 牛100% デミグラスソースのハンバーグ
つい最近2024年1月9日に食べて来ました^^/
(*´▽`*) 美味しかった~♪
近日中にYouTube動画にまとめ上げて、追記でここに貼りますね!
※追記 【サイゼリヤ】ランチ 2024「牛100%ハンバーグ(特製デミソース)」レビュー!(感想)の動画が完成しました↓
(*'ω'*) ふ~(笑) 取り急ぎ書かせて頂きました。
※この記事のYouTube動画も完成しました↓
※こちらから「サイゼリヤ」の記事を全て読んで頂けます↓
サイゼリヤおすすめメニューを全て食べてレビューするブログ - おしょぶ~の~と
では、またお会いしましょう^^/チャオ!
スポンサーリンク