2018.12.28
2020.07.26 再編集
どうも、おしょぶ~^^/です。
「大手飲食チェーン店ちょい飲み歩きシリーズ」のカテゴリーでお送りします。
今回の記事では、サイゼリヤさんの「イカの墨入りスパゲッティ」を食べて来ましたの、商品情報と実食レビュー(感想)をお伝えします。
【サイゼリヤ注目記事】
osyobu-osyobu-3889.hatenadiary.jp
ちょっと本編に入る前に、最近サイゼリヤはご無沙汰しているな~と言う方に、商品の注文の仕方が変更になっておりますので、ご案内しておきます。
予め、テーブルに注文用の用紙が用意されているので、メニューブックに載ってある「商品番号」と注文数を記入の上、係員をテーブルの呼び出しボタンで呼んで下さいね。
※プチ情報
注文用の用紙のメモ欄に、食べる時に欲しい調味料…例えば「グランモラビアチーズ・オリーブオイル・ホットソースもお願いします」なんて書いておくと、持って来てくれます。
◆イカスミスパゲッティとは?
ちょっとウイキペディアの力を借りて、ちゃんと調べておきましょう。
イカスミスパゲッティは、イカ墨をソースに使う、ヴェネツィアの代表的なパスタ料理である。スパゲッティ・ネーロとも言う。正式な表記はSpaghetti al Nero di Seppie。
ウイキペディア
(*‘ω‘ *)ヴェネツィアはイタリヤ北東部の都市で、「ベネチア」と表記される事もある…って、こっちの方が馴染みがありますよね^^ベネチアのパスタか…ふふ。
オーソドックスな作り方は、オリーブオイルにニンニク・赤唐辛子の香りを移して、お好きな具を炒めて、墨袋を投入して破りながら全体に墨を回し、茹で上がった麺を入れて塩コショウで味を調えて、最後にもう一度オリーブオイルでフィニッシュ!
な、感じで十分美味しいと思いますが、レストランなんかですと墨を料理酒(白ワインなど)でのばして丁寧にソースを作りますが…
サイゼリヤでは、想像ですが冷凍麺を茹でて、工場で作られたソースを湯煎して和えるだけではないか?と思っております^^美味しければOK!
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◆サイゼリヤ「イカの墨入りスパゲッティ」ちょい飲みスタート!
さて、今宵のお目当ては「イカの墨入りスパゲッティ」なのですが、それを頂く前にせっかく来たのだから、ちょい飲みですね^^ふふ。
今回は赤ワインにしました。
デカンタ250mlで200円税込み…安いですね。
(*´▽`*)かんぱーい!ww
●サイゼリヤ「小エビのサラダ」
サイゼリヤの中で一番売れているサラダです。おしょぶ~は、だいたいこれと「彩りイタリアンサラダ」の繰り返しですね(笑)。
(*‘ω‘ *)うん。今日はトマトがちょっと若いかな~ぐらいしか、取り立てて言う事はございません(笑)。つまり、安心・安定の美味しさで文句なし!^^
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●サイゼリヤ「アロスティチーニ(ラムの串焼き)」
(#^^#) これですよ…これ!ものすごい人気で一世を風靡したラムの串焼き。
製造が追いつかず、一度メニューブックから消えましたからね…
(*'ω'*) うま!
うん。この獣感にほどよい弾力…脂の旨さが秀逸な上に、やみつきスパイスの塩気が脳髄に響きますね!
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●サイゼリヤ「アスパラガスの温サラダ」
2020年7月1日にグランドメニュー替えがありましたが、その時に「季節限定」として加わった商品です。
(#^^#) 割りますよ~ww
(*´▽`*) どばーん!
(*'ω'*) あれ?…アスパラが柔らかすぎる。
う~ん💦 おしょぶ~はサイゼリヤの大ファンだけど…レポートではウソはつかない。
たまたまなら良いけど、このアスパラの柔らかさがデフォルトなら、大事な読者様におすすめ出来ない。
うん。ホットソースで無理やり「イタリア風アスパラのキムチ(笑)」みたいな感じで、肴に変身させて食べましたが、もしアスパラが程よい硬さなら、ホットソースは使わない。
ペッコリーノチーズ・アスパラ…両方の風味が飛んでしまうから…アスパラの茹で具合を改善してほしい(個人の味覚の意見ですが…)。
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◆サイゼリヤ「イカの墨入りスパゲッティ」頂きました…レビュー!(感想)
やっと来たよ!ここまで…
(*‘ω‘ *)え!前ふりが長すぎるって?……ごめんなさい。
( `ー´)ノどや!
( ゚Д゚)黒い!(当たり前(笑))
あの、独特の香りが食欲をそそります。
久しぶりに「イカ墨」食べたけど、やっぱり旨いな~🍝 pic.twitter.com/Zaml2eO9QA
— おしょぶ~ (@Masaru3889) July 25, 2020
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先ずはそのまま頂いてみましょう。
(*´▽`*)まいうー!
ちょっと古過ぎるコメントで失礼しております(笑)。
イカ墨スパゲッティって「うま味」とか「コク」と言う表現も当たっていますが、正直ちょい「臭うまい!ww」だよね^^ふふ。
さぁ、大好きなオリーブオイルをかけたり・グランモラビアチーズを散らしたりしましょう!(笑)
(; ・`д・´)持ち上げた麺により、中に籠っていた湯気が立ちイカ墨の香りを運ぶ!濃厚なイカ墨の塩気を含んだソースにオリーブオイルが絡み、ビジュアル的にもテカりがバブル時代のキング&クイーンのミラーボール思わせる(若い人には分かるまい)…つまり、うまい!!ww
グランモラビアも振って食べましたが、ちょいクドく(濃厚過ぎる)なるので、おしょぶ~の味覚では「オリーブオイルちょうかけ」がおすすめです^^
(*'ω'*) とにかく美味しいです。
(*‘ω‘ *)あ~美味しかった。1,700円…大満足です。
「イカの墨入りスパゲッティ」って、毎日の様に食べるパスタではない気がするけど、たまに食べると、恐ろしく美味しいです。
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【サイゼリヤ 一人飲み】小エビのサラダ・アロスティチーニ・アスパラガスの温サラダ…〆はあのイカの墨入りスパゲッティ!
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サイゼリヤおすすめメニューを全て食べてレビューするブログ - おしょぶ~の~と
では、またお会いしましょう^^/チャオ!
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