おしょぶ~の~と

食レポを中心に、いろんな事を書いている雑記ブログです。

サイゼリヤのリニューアル「イカの墨入りスパゲッティ」頂きました!

2018.12.28

 

どうも、おしょぶ~^^/です。

大手飲食チェーン店ちょい飲み歩きシリーズ第189弾!でお送りします。

 

時間軸は昨日の晩酌タイムでございます。実は先日、サイゼリヤが冬メニューになっていたので行って来ました。

※その時の記事です↓ 

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で、この時食べなかったが気になっていた…リニューアルした「イカの墨入りスパゲッティ」を食べて来ました!

 

 

◆イカスミスパゲッティとは?

ちょっとウイキペディアの力を借りて、ちゃんと調べておきましょう。

イカスミスパゲッティは、イカ墨をソースに使う、ヴェネツィアの代表的なパスタ料理である。スパゲッティ・ネーロとも言う。正式な表記はSpaghetti al Nero di Seppie。 

ウイキペディア

 (*‘ω‘ *)ヴェネツィアはイタリヤ北東部の都市で、「ベネチア」と表記される事もある…って、こっちの方が馴染みがありますよね^^ベネチアのパスタか…ふふ。

 

オーソドックスな作り方は、オリーブオイルにニンニク・赤唐辛子の香りを移して、お好きな具を炒めて、墨袋を投入して破りながら全体に墨を回し、茹で上がった麺を入れて塩コショウで味を調えて、最後にもう一度オリーブオイルでフィニッシュ!

 

な、感じで十分美味しいと思いますが、レストランなんかですと墨を料理酒(白ワインなど)でのばして丁寧にソースを作りますが…

サイゼリヤでは、想像ですが冷凍麺を茹でて、工場で作られたソースを湯煎して和えるだけではないか?と思っております^^美味しければOK!

◆サイゼリヤちょい飲みスタート!


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(*‘ω‘ *)ちょっと、ビールを注ぐのが下手くそ(笑)なアルバイト君に当たっちゃいましたが、気にせず読者様とおしょぶ~の今宵の幸せを祈って…

(*´▽`*)かんぱーい!ww

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●サイゼリヤ季節限定「クラムチャウダー」

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神戸はこの日から急に寒くなりました。と言う事で、具沢山スープから行きたいと思います^^

 

クラムチャウダーも調べてみました(今日はヒマなの?(笑))

クラムは二枚貝の総称で、アメリカ英語?でイギリスではあまり使わない言葉らしい・チャウダーは魚介類や野菜を煮込んだ、具沢山の濃い目のスープ…

(*‘ω‘ *)へ~


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(*‘ω‘ *)冬は人の優しさが身に染みるww

問答無用で、最初から粒胡椒を投入して頂きましたが、やさしさの中にも出汁が濃く効いて、非常に美味しいですね。アサリの出汁はハンパなし!(笑)

 

あと、野菜が多いし食べていて、なんか身体に良さそうな感じですね。なんと言っても、このトロッとした温かさは寒い中でご馳走ですね^^

●小エビのサラダ

サイゼリヤの中で一番売れているサラダです。おしょは、だいたいこれと「シェフサラダ」の繰り返しですね(笑)。


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(*‘ω‘ *)うん。今日はパプリカの赤が目立っているな~ぐらいしか、取り立てて言う事はございません(笑)。つまり、安心・安定の美味しさで文句なし!^^

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●やわらかチキンのチーズ焼き

ちょっと、ガツン!とたんぱく質をお腹に入れたい感じです!


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( *´艸`)うん。とろけるチーズが焼けたところをみんなで見れば、世界平和が訪れると思います(マジ顔)。


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(-。-)y-゜゜゜チーズとデミグラスソースやろ!美味しいに決まっている(笑)。


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でも、今回は少しパンチが欠けたので、塩をふりました。たぶん、忙しくてチキンをソテーする時に塩コショウの下味を付けなかったか?チーズに塩気があるので、マニュアル自体が下味なしか?

 

でも、料理人目線でソテーの下味なしはちょっと…^^;

でも、塩をふったらすごく美味しくなりました。これでいいのだ!

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◆サイゼリヤのリニューアル「イカの墨入りスパゲッティ」頂きました!

やっと来たよ!ここまで…

(*‘ω‘ *)え!前ふりが長すぎるって?……ごめん。

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うん。メニューにも確かに「リニューアル」のキャッチがついていますね。

 

( `ー´)ノどや!


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( ゚Д゚)うまそ~

先ずはそのまま頂いてみましょう。


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(*´▽`*)まいうー!

でも、何がリニューアルされたか分からないのは内緒!(笑)

 

さぁ、大好きなオリーブオイルをかけて…


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(; ・`д・´)持ち上げた麺により、中に籠っていた湯気が立ちイカ墨の香りを運ぶ!濃厚なイカ墨の塩気を含んだソースにオリーブオイルが絡み、ビジュアル的にもテカりがバブル時代のキング&クイーンのミラーボール思わせる(若い人には分かるまい)…つまり、うまい!!ww


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グランモラビアも振って食べましたが、ちょいクドくなるので、おしょぶ~の味覚では「オリーブオイルちょうかけ」がおすすめです^^


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( ゚Д゚)黒い…最近太って来ていなければ、これをガーリックトーストで「もうこのお皿洗わなくて、よくねぇ?w」と言うところまで、ソースをぬぐって食べるのだが…今日は諦めよう。


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(*‘ω‘ *)あ~美味しかった。約2000円…大満足です。

でも、「イカの墨入りスパゲッティ」の何がリニューアルされたか、結局分からなかった。なんじゃそりゃ!(笑)

 

では、またお会いしましょう^^/チャオ!

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