2020.07.14
どうも、呑み助調理師おしょぶ~^^/です。
「おしょぶ~のレシピ」のカテゴリーでお送りします。
最近よく「業務スーパー」に行くようになりました。
え!👀
(*'ω'*) 業務スーパーの「そば玉」や「うどん玉」…16円+税なのか。
(*´▽`*) やす~い!ww
今回の記事では、特に夏に美味しい「柚子胡椒塩焼きそば」のレシピをご案内させて頂きます^^ふふ。
ここの所、コンビニでもこの「柚子胡椒塩焼きそば」を見かける様になりましたが、飲食業界ではよく賄いで食べられていました。
塩焼きそばは元々夏向きな所がありますが、これに「柚子胡椒」で更に夏向きに…夏の厨房(調理場)内は高温で、食欲が落ちがちですが、「柚子胡椒塩焼きそば」はスルスル入ります^^ふふ。
◆【レシピ】おいしい「塩焼きそば(柚子胡椒が決め手)」の材料
【材料1人前】
- 焼きそば玉 1袋
- 豚肉 50g
※肉系の具は何でもOK!あまり料理に慣れていない男子なら、冷凍の「シーフードミックス」がカンタンでおすすめです。
おしょぶ~の感覚では、塩焼きそばには「海の幸(エビ・イカ・タコ等)」・「鶏肉」・「豚肉」がよく合いますね。牛肉はおすすめしない…
- 玉ねぎ 4分の1個
- キャベツ 30g
- にんじん 10g
- もやし 30g
- 打ちねぎ 適量(ドバッとが美味しい(笑))
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1(炒め様に大さじ2分の1・香り付けに大さじ2分の1)
- 鶏がらスープの素 小さじ2分の1
- 柚子胡椒 小さじ3分の1
- しょう油 大さじ2分の1
- 塩コショウ 適量
野菜もあくまで1例で、お好きな方は「ニラ」や「パクチー」もおすすめです。
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◆【レシピ】おいしい「塩焼きそば(柚子胡椒が決め手)」の作り方
ぶっちゃけ、塩焼きそばに柚子胡椒を足すだけなのでカンタンです^^ふふ。
ごま油を熱したフライパンに、もやし以外の野菜を入れてしんなりするまで炒めます。
野菜がしんなりしたら、下味の塩コショウ。
麺を入れ(※麺はレンジで温めています)、お酒を投入…蒸気が上がるところを利用して麺をほぐし炒めます。
- 鶏がらスープの素
- 柚子胡椒
- しょう油
を入れて、全体に味が回る様に炒めます。
※ココで味見!
塩コショウで味を調えて下さい。
味が決まったら、もやしを投入…余熱で火を通す感じですね。
最後は火を止めて、香り付けのごま油を一回しで完成です。打ちねぎは、盛り付けた後でトッピングしましょう。
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◆【レシピ】おいしい「塩焼きそば(柚子胡椒が決め手)」レビュー(感想)
( `ー´)ノ どや!
(*'ω'*) まず香りね。柚子胡椒とごま油の混ざった、デフォルトの塩焼きそばには無い「通っぽい (笑)」匂いがします。
みなさん、今日も一日お疲れ様でした☺
— おしょぶ~ (@Masaru3889) July 14, 2020
①冷やしトマト
②納豆キムチ
③豚ガツ
④塩焼きそば
ビールは節約で「バーリアル」(笑)
良い夜をお迎え下さい🌃✨
乾杯✨🍻🎶 pic.twitter.com/YcdIiwQVyP
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では、読者様に幸あれ…乾杯!
(*´▽`*) 俺の人生もGOTOキャンペーン!ww
では、頂きます。うほ!
(; ・`д・´) 来たー!!
(織田裕二風でお願いします(笑))←古い?ww
柚子胡椒の「つん!」とした辛味が鼻腔の奥まで、駆け抜けて行きましたww
- しょう油
- 柚子胡椒
- ごま油
3者が絶妙のタッグ感で攻めて来て、やや負けそうになるところで、ビールを流し込む…最高でございます。
( ̄ー ̄) 夏が来るね。
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【レシピ】おいしい「塩焼きそば」の作り方…柚子胡椒が決め手で特に夏にうまい奴!
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では、またお会いしましょう^^/チャオ!
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