2020.11.29
どうも、呑み助調理師おしょぶ~^^/です。
「おしょぶ~のレシピ」のシリーズでお送りします。
今回は「基本のタルタルソースの作り方」です。
まぁ、基本と言いましてもルールがあるワケではありませんので、おしょぶ~が思う基本ですが、奇をてらわないオーソドックスなもので、変に時短・手抜きをしていないものです。
おしょぶ~は、「手抜き」も「時短」も大好きなので、ココから材料を省くとか、卵を茹でないで焼くとか…アレンジして頂いたらと思います。
◆レシピ 基本のタルタルソースの材料
- ①茹で玉子 2個
- ②玉ねぎ 2分の1個
- ③ピクルス 30g程度
- ④パセリ 彩り程度
- ⑤人参 彩り程度
- マヨネーズ 上記①~⑤の総gと同じg
- 砂糖 大さじ1
- レモン 8分の1
- 塩コショウ 適量
※ぶっちゃけ、①~⑤の材料の割合は適当で大丈夫です(笑)。
ピクルスの代わりに「らきょう」などの、別の漬物でやる料理人も居ます。
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◆レシピ 基本のタルタルソースの作り方
- ①茹で玉子 2個
フォーク等を使って、細かく潰してください。
- ②玉ねぎ 2分の1個
粗みじん切りにして、水に10分ほどさらしてよく水気を切っておいて下さい。
※水気をよく切るのはおいしくするポイント
- ③ピクルス 30g程度
大きめの賽の目切り
- ④パセリ 彩り程度
みじん切り
- ⑤人参 彩り程度
小さめの賽の目切りにして、10秒程度電子レンジにかけて、その後冷めてから使って下さい。
(*'ω'*) 後は、材料を混ぜ合わせるだけです。簡単でしょ!
具材全てボールに入れて、全体のgを計ります。
具材と同じgのマヨネーズ・砂糖小さじ1程度・レモン果汁8分の1個分・塩コショウ適量を入れてよく混ぜます。
味見をして、塩コショウで調えて完成です!
※作り方は、記事の下にあるYouTube動画でも確認頂けます。
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◆レシピ 基本のタルタルソース、レビュー(感想)
今回、おしょぶ~は晩酌の「肴」として、アジフライに自家製タルタルソースをたっぷりで頂きました。
介護をしている父には、翌朝タルタルトーストで食べてもらいましたが、珍しい事もあり「うまい」「うまい」と言って食べていたので良かったです^^ふふ。
みなさ~ん!今日も一日お疲れ様でっす☺ ゆっくり出来たでしょうか?
— おしょぶ~(呑み助調理師) (@Masaru3889) November 28, 2020
また、仕事だった方はご苦労様でした。
今宵は自家製タルタルソースを、超久しぶりに作ったのですが、やっぱ最高‼です😆
良い夜をお迎えくださいね🌃✨
乾杯✨🍻🎶 pic.twitter.com/i56M2Tccst
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いや~あんまり自分で褒めると、手前味噌過ぎますが…マジでおいしいです!
自家製タルタルソースなので、原価率とか関係無いので具材を大きめに切って、存在感を出したり、フライものに「たっぷり」かけたり出来るので、余計においしいですね。
今まで、自家製タルタルソースは作った事がない!…と言う方は、ぜひお試しください。
※この記事の内容をユーチューブ動画にまとめましたので、ぜひご覧ください↓
【レシピ 基本のタルタルソースの作り方】調理師が丁寧に教えます!
※ここから「おしょぶ~のレシピ」の記事を全て読んで頂けます↓
では、またお会いしましょう^^/チャオ!
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