2020.11.27
どうも、呑み助調理師おしょぶ~^^/です。
毎週金曜日にレトルトカレーのレビュー記事をUPしているシリーズです。
※前回は「びっくりドンキー スパイスカリー(レトルト)」でした↓
osyobu-osyobu-3889.hatenadiary.jp
今回、ご紹介するのは今までの商品とちょっとコンセプト自体違うものになります。
みなさんもレトルトカレーをごはんだけではなく、例えば「うどん」・「パスタ」・「パン」にかけて食べる事はあると思います。
ただ、それはごはんにかけるのが前提のレトルトカレーをアレンジしてそうするワケですね。でも、この記事でご紹介するのは「パン」と食べる事を前提としたレトルトカレーです。
今回の記事では、同志社大学 高橋ゼミ×北野エース「最高にパンに合うカレー(バターナッツトマト)」の商品情報と実食レビューをお送りします。
- ◆同志社大学 高橋ゼミ×北野エース「最高にパンに合うカレー(バターナッツトマト)」
- ◆同志社大学 高橋ゼミ×北野エース「最高にパンに合うカレー(バターナッツトマト)」の原材料・カロリー・栄養成分・価格など…
- ◆同志社大学 高橋ゼミ×北野エース「最高にパンに合うカレー(バターナッツトマト)」レビュー(感想)
◆同志社大学 高橋ゼミ×北野エース「最高にパンに合うカレー(バターナッツトマト)」
このコンセプトのレトルトカレーは、初めてみましたね。
最大の特徴は、同志社大学 高橋ゼミと北野エースのコラボ商品(共同開発)だと言う事です。今時、コラボ商品自体は珍しくないですが、大学のゼミとのはレアーではないでしょうか?
●同志社大学 高橋ゼミ
引用元
http://takahashi.sweet.coocan.jp/gao_qiao_guang_xinghomupeji/Toppeji.html
ゼミって何?と言うと「担当教員と学生がグループで研究活動を行う授業」の事を指します。
この高橋先生ですが、経歴を拝見すると…なるほど!
先生は、メーカーの新規事業開発室で店舗経営やメニューの開発・広告制作会社でアカウンティングマネージャー・マーケティングリサーチやデータ分析を通じてのコンサルティングなどで実務をこなしながら、大学院で研究を続けておられる人物です。
だから、こう言うには得意中の得意なんですね。上で、ゼミとのコラボは珍しいと書きましたが高橋先生のワールドでは普通の事かも知れません。
●北野エース
引用元
https://www.ace-group.co.jp/store/
北野エースは首都圏・関西圏を中心に全国に92店舗を展開する食料品専門店です。
おしょぶ~の住む神戸市垂水区にもあるので、よく利用させて頂くのですが、非常に個性的なスーパーです。
品揃えが各店バラバラなんですね。だから西明石店であったから、垂水店で買おうと思っても、有る場合もあるし・無い場合もある…そんなスーパーです(笑)。
ただ、共通しているのは「レトルトカレー」の品揃えは多いですね^^ふふ。
この2者が共同開発した「パン向け」レトルトカレー…楽しみですね。
※1箱に2種類入っています。
- バターナッツトマトカレー
- ほうれん草チーズカレー
今回は、「バターナッツトマトカレー」を来週「ほうれん草チーズカレー」をご紹介します。
◆同志社大学 高橋ゼミ×北野エース「最高にパンに合うカレー(バターナッツトマト)」の原材料・カロリー・栄養成分・価格など…
【原材料(バターナッツトマトカレー)】
トマト・ジュースづけ(イタリア製造)、カシューナッツ、植物油脂(菜種)、まぐろ油漬け、バター、クリーム、おろしにんにく、米みそ、砂糖、おろししょうが、食塩、ガラムマサラ、カスリメティ、酵母エキス、(一部に乳成分・大豆・カシューナッツを含む)
【カロリー】
169㎉
【栄養成分】
たんぱく質:3.0g
脂質:14.6g
炭水化物:6.3g
食塩相当量:0.7g
【価格】
スーパー「北野エース」で498円+税で購入しております。(2種類入っています)
※本記事の商品情報は掲載初日時点(2020.11.27)のものです。
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◆同志社大学 高橋ゼミ×北野エース「最高にパンに合うカレー(バターナッツトマト)」レビュー(感想)
ずっと「全粒粉」のパンを一度試したいと思っていましたので、今回買ってみました。いつもおしょぶ~が買うパンよりはお高めですが…^^;
パン用と言う事で、内容量自体はすくなく「バターナッツトマトカレー」は80gです。
まず、このまま頂いてみます。
(*´▽`*) 日本のそれじゃない!
うん。おいしいですね…完全に日本のカレーの味ではなく、異国感あるな~と思いましたが、インドでも欧州でもないですね。
無国籍カレー!
辛くはなく、バター風味強め…この辺りが「パン」を意識しているのかも?知れません。
では、パンで頂きましょう。うほ!
(*'ω'*) うま!
あ~やっぱり、このバターの風味がパンに合いますね。ルーをそのまま食べた時はそこまで思わなかったですが、パンと合わせると「後を引く味」…どんどんパンと食べたくなります!
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実は、このシーンは晩酌の〆なのですが「晩酌途中で閃いた!」事があるんです(笑)。
この日のおつまみの一つに「シーチキンとしめじのソテー」が有ったのですが、これを少し残して、カレーチーズトーストで食べたらおいしいのでは?^^ふふ。
みなさ~ん!今日も一日お疲れ様でした☺
— おしょぶ~(呑み助調理師) (@Masaru3889) November 26, 2020
みなさん頑張りました💮
病みつききゅうり
シーチキンとしめじのソテー
蒸しブロッコリー
良い夜をお迎えください🌃✨
乾杯✨🍻🎶 pic.twitter.com/uQFgKHz5Ib
Twitterもやっておりますので、良かったらフォローして下さいね^^
(#^^#) 良い感じですね。では、オーブントースターで焼いて行きましょう!
(*'ω'*)ち~ん!ww
(;゚Д゚) うまそう!
(; ・`д・´) レストランで出してもイケる!ww
(*´▽`*) 超おいしいです。
パン・カレー・チーズの組み合わせ最高ですね。特に、このルーは「パン用」に作ってあるので、普通のレトルトより更に1ランクUP!
ちょっといつものレトルトカレーと同じ土俵に乗せて採点は出来ないので、今回は点数を付けませんが…
(*'ω'*) リピ決定!(笑)
では、またお会いしましょう^^/チャオ!
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