2021.08.27
どうも、呑み助調理師のおしょぶ~^^/です。
毎週金曜日にレトルトカレーのレビュー記事をUPしているシリーズです。
先週は、神戸はいから食品本舗「牛すじ カレー」でした。
※合わせて読みたい↓
osyobu-osyobu-3889.hatenadiary.jp
(#^^#) 今回は、久しぶりに王道商品を持って来ましたよ!(笑)
今回は、ヱスビー食品「フォン・ド・ボー ディナーカレー レトルト 辛口」のレビューをお送りします。
- ◆ヱスビー食品「フォン・ド・ボー ディナーカレー レトルト 辛口」
- ◆ヱスビー食品「フォン・ド・ボー ディナーカレー レトルト 辛口」の原材料・カロリー・栄養成分・価格など…
- ◆ヱスビー食品「フォン・ド・ボー ディナーカレー レトルト 辛口」レビュー!(感想)
◆ヱスビー食品「フォン・ド・ボー ディナーカレー レトルト 辛口」
いやいや~久々に王道過ぎて、お尻が痒い感じがしますww
このカレーは昭和57年生まれ…昭和の歴史の中では、新しい切り口のレトルトカレーとして登場しました。
1982年、フランスで最高級のソースベースとされるフォン・ド・ボーを贅沢に使い、深みとコクを実現した高級欧風カレーとして誕生。それまで安くて速いだけのレトルトカレーの世界に、“高級”というジャンルを切り開いた画期的なカレーです。より深みとコクをさらに増したS&B最高級のレトルトカレーをお楽しみください。
引用元
https://www.sbfoods.co.jp/products/category/brand/?category=00300&brandgroup=00200&brand=00300
(*'ω'*) さて、どんなカレーなのか?
仔牛の骨と肉、香味野菜をじっくりと焼きあげ、丹念に煮込んだフォン・ド・ボーをベースにソテー・ド・オニオンとバターの濃厚な旨みを合わせたS&B最高品質のコクをお楽しみ頂けるカレーです。具材はじっくり煮込んだやわらかリブロースとマッシュルーム。
引用元
https://www.sbfoods.co.jp/products/detail/16599.html
良いですね~フォン・ド・ボー で作れば確かにこんな感じなのでしょうが、それをレトルトでどこまで再現出来ているか?楽しみです。
◆ヱスビー食品「フォン・ド・ボー ディナーカレー レトルト 辛口」の原材料・カロリー・栄養成分・価格など…
【原材料】
赤ワイン煮込み牛肉(国内製造)(牛肉、赤ワイン、その他)、マッシュルーム、ソテー・ド・オニオン、牛脂豚脂混合油脂、小麦粉、野菜・果実(玉ねぎ、バナナ)、砂糖、カレー粉、フォン・ド・ボーソース、乳糖、生クリーム、食塩、ビーフエキス、でん粉、リンゴペースト、香辛料、ミルクパウダー、ウスターソース、加工油脂(なたね油、大豆油、食塩)、ローストオニオンペースト、オニオンエキス、バター加工品、酵母エキスパウダー、バター、煮込みマサラペースト/増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、着色料(カラメル、カロテン)、調味料(アミノ酸等)、乳化剤、酸味料、香料、(一部に小麦・乳成分・牛肉・大豆・バナナ・豚肉・りんご・ゼラチンを含む)
【カロリー】
257kcal
【栄養成分】
たんぱく質:8.4g
脂質:15.0g
炭水化物:22.2g
食塩相当量:2.8g
【価格】
希望小売価格
303円+税
※本記事の商品情報は掲載初日時点(2021.08.27)のものです。
◆ヱスビー食品「フォン・ド・ボー ディナーカレー レトルト 辛口」レビュー!(感想)
アップでどうぞ!
\(^o^)/ 昭和の香り~ww メリケン粉をドバっと使った、ドロッとしたフォルム。
懐かしい~(笑)
※ちょっとTwitter動画で商品の雰囲気だけでも見て頂きましょう。
暑い☀️😵💦ですねー‼️
— おしょぶ~(呑み助調理師) (@Masaru3889) August 27, 2021
バタバタしてて、やっと遅めな昼食です。🍛
良い午後をお迎え下さいね☀ pic.twitter.com/ec8UwQIfe0
Twitterもやっておりますので、良かったらフォローして下さいね^^
では、頂いてみましょう。先ずはルーですね。
(*´▽`*) あ~あ~色々思い出すな~昭和後期ww
確かに昭和カレーなんだけど、前期(中期?)のボンカレー辺りの商品とは全然違いますね。
「ドロッ」としてるし、繋ぎが多いのが丸分かりなんだけど許せる旨さ!^^ふふ。
(*'ω'*) それと、欧風ではなく完全なジャパニーズカレー!(爆笑)
(*'ω'*) うん。おいしい!
いま食べると「洗練」とは程遠いですが、これ…おそらく当時は洗練されたちょいと洒落たレトルトカレーだったのが、感じ取れますね。
マッシュルームが丸々の形で入っているのも好感が持てますが、ビーフはショボいねww
ジャパニーズカレーなら、ウスターソースですね!(笑)
\(^o^)/ あ~やっぱりウスターソースばっちり合う!
問題はこのドロッした感じは、若い方にはおすすめしにくい。
現在は、わりとサラッと(あるいはシャバシャバ系)したのが多いし、人気の金沢カレーの「ドロッと」とは、また大きく違うから…
さて、ヱスビー食品「フォン・ド・ボー ディナーカレー レトルト 辛口」の採点です。
【採点】
①「見た目」…出来上がりの見た目から醸し出る雰囲気などで判断します。
(10点満点)7点!
②「香り」…香りからくる印象で採点します。一番重要なのは食欲をそそるか?
(10点満点)7点!
③「パッケージ等」…商品企画・パッケージデザイン・CM・プロモーションなどのイメージ戦略から感じるものを評価します。
(10点満点)7点!
④「味(価格評価込み)」…単に美味しいかどうか?ではなく、価格を考えて評価します。
(70点満点)49点! 合計70点
【総評】
けっこう「昭和えこひいき」です(笑)。
ルーは欧風カレーと捉えないで、日本のカレーと解釈すれば合格点の美味しさなのですし、価格もメーカー希望は303円ですが、実質200円台前半で買えます。
あと「具」ね…牛は論外(笑)。マッシュルームで何とか点数稼ぎ…
どうしても気になるのが、昭和の「ドロッと」さですね。
おしょぶ~的にも懐かしいのですが、味的には邪魔ですね。
(*'ω'*) 結論、おしょぶ~はたまに(年1回ぐらい(笑))リピしても良いけど、人様には勧めない。
※個人の感想です。
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では、またお会いしましょう^^/チャオ!
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