2018.03.01
どうも、おしょぶ~^^/です。
コンビニおにぎり図鑑③でお送りします。この日もしこたま飲んで晩酌終わりに〆でおにぎりを頂きました。今回は「直火で炙ったソーセージ」「高菜混ぜ飯と明太子」で、パートナーはわかめの味噌汁です。
◆セブンイレブンおにぎり「直火で炙ったソーセージ」
今回は最初に結論を書いておきますね^^
B級でジャンキーな味がわりと好きで、お子ちゃま口の人なら美味しいです(爆)。
つまり、おしょぶ~は美味しかった(笑)
原材料表から読むと味付けは、はちみつ醤油とマヨネーズです。ちょっとたれがべとっとしているけど、ちゃんとビニールの持つところが残るので手は汚れません。横のショットでご飯も潰れがなく、上手く固まっています。
ソーセージの厚さは、単に原価だけでなく噛んだ時に、ごはんと上手く口に運ばれて、残ったおにぎりが壊れない厚さを、試行錯誤したはず…
子供の頃に、お母さんにソーセージを炒めてもらって、それにマヨネーズをつけてご飯と頬張った時の幸せの味^^伝わってる?加工肉にマヨネーズだから、身体によいとは言えないんだけど…昭和ど真ん中、母はそんな事も知らずにつくってくれたけど、美味かったな~その流れで今も気にせず食べています!(笑)
ちょっとね~たれとマヨだから、こってりが嫌い派はやめた方がいいかな。わたしの付けた点数は、母の思い出も加点?して78点です^^
※製造中止もしくはリニュアルの噂があるので、好きそうな方はお早めに!
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◆セブンイレブンおにぎり「高菜混ぜ飯と明太子」
このおにぎりの全体像が掴めないので(大げさ笑)、公式サイトから引用です。
高菜を油で炒めてから、ご飯に混ぜています。真ん中だけでなく、トップに明太子を配置しているのは、おそらく一口目から明太子の味を楽しめるようにとの工夫でしょう。
うん!美味しい(*´▽`*)
おにぎりで、チャーハンではなく…炊き込みごはんでもなく…混ぜごはんって珍しいな~と思っていましたが、思いっきり正解!(笑)
高菜をごま油で炒めて香りを移すのは、料理の手法として鉄板ですが、これでチャーハンなら脂っこく、炊き込みなら香りが飛んじゃいすぎる…混ぜご飯でちょうど、高菜とごま油の良さが出ていますね。
その、混ぜご飯と明太子の相性がいい!トップの配置で一口目から、明太子のアクセントを楽しめる仕上げになっています。わたしは好きです^^85点ふふ
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◆価格・カロリー・添加物など
●セブンイレブンおにぎり「直火で炙ったソーセージ」
- 価格 140円(税込み)
- カロリー 278k㌍
- 販売地域 東北、関東、東海、近畿、中国一部
●セブンイレブンおにぎり「高菜混ぜ飯と明太子」
- 価格 150円(税込み)
- カロリー 220k㌍
- 販売地域 関東、近畿、広島一部、島根、山口
ではでは、今回はこんなところで^^/チャオ!
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