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【トップバリュ】冬季 数量限定「富良野生ビール 2023」レビュー!(感想)

【トップバリュ】冬季 数量限定「富良野生ビール」レビュー!(感想)

【吞み助調理師のおいしいビールの話】

2023.12.09

 

どうも、吞み助調理師のおしょぶ~^^/です。

 

今回の記事では、【トップバリュ】冬季 数量限定「富良野生ビール」を頂きましたので、商品情報とレビューをお送りします。

 

※合わせて読みたい↓

 

osyobu-osyobu-3889.hatenadiary.jp

 

◆【トップバリュ】冬季 数量限定「富良野生ビール」ニュースリリース

【トップバリュ】冬季 数量限定「富良野生ビール 2023」レビュー!(感想)

公式ニュースリリースより

イオンは、11月28日(火)より、「イオン」「イオンスタイル」「マックスバリュ」など、全国約7,500店舗※1にて、希少な北海道富良野産ホップを使用した「トップバリュ 富良野生ビール」を数量限定で発売します。

 

富良野生ビールは、毎年冬季に数量限定で販売し、多くのお客さまより
お褒めの声をいただいている大ヒット商品です。
フルーティで上品な香りが特長の希少な富良野産ホップ「リトルスタ
ー」に、今年は新たに、みずみずしく爽やかな香りが特長の富良野産ホッ
プ「ゴールデンスター」を加え、ホップ2種合計50%以上※2を富良野
産としています。
さらに、副原料を一切使用せず麦芽100%で製造し、原料・産地・製
法のいずれもこだわり抜くことで、爽やかな香りとコク深い味わいのバラ
ンスのとれた絶妙な飲み口を実現した本格生ビールです。

引用元

https://www.aeon.info/wp-content/uploads/news/pdf/2023/11/231122R_1.pdf

 

(*'ω'*) うん。もちろん、このニュースリリースに嘘はありませんが、長らくビール市場を追いかけている筆者からすると…変わっちゃったな~と言う感じです。

もう何年前か?覚えていませんが、イオンが初めて「富良野生ビール」を出した時の衝撃は忘れられません。

 

150円+税と言う価格で純正ビールのレギュラー缶を発売して、しかも凄く美味しかったからです。

 

あれから月日が流れ、市場から消えては復活を繰り返すうちに、いつの間にか季節商品になり、価格も一般のメーカー純正ビールと変わらなくなりました(気持ち安い(笑))。

 

税率が下がっているのになぜ?…何て気もしますが、このご時世「他のコストが上がっている」と言われれば返す言葉は無いですけどね^^;

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◆【トップバリュ】冬季 数量限定「富良野生ビール 2023」の原材料・アルコール度数・カロリー・栄養成分・価格など…

【トップバリュ】冬季 数量限定「富良野生ビール 2023」レビュー!(感想)

【原材料】
麦芽・ホップ

 

【アルコール度数】
アルコール度数 5%

 

【カロリー(1缶 350mlあたり)】
エネルギー 140㎉

 

【栄養成分(1缶 350mlあたり)】
たんぱく質 1.8㌘ 脂質0㌘ 炭水化物7.8~12.5㌘ 食塩相当量 0㌘

 

【価格】

350ml/1缶 本体価格188円(税込価格206.80円)

350ml/6缶 本体価格1,058円(税込価格1,163.80円)

350ml/1cs(24缶)本体価格4,230円(税込価格4,653円)

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◆【トップバリュ】冬季 数量限定「富良野生ビール 2023」レビュー!(感想)

【トップバリュ】冬季 数量限定「富良野生ビール 2023」レビュー!(感想)

先ほど上でコストの話を書きましたが、デザインが凄く向上しています。こう言う部分にコストをかける方針になったのでしょう。

 

因みに富良野生ビールの初期のデザインを見てもらいましょう。

引用元 https://www.nomooo.jp/article/2020/09/30/8878.html

デザインは好き嫌いあるけど、正直今よりお金がかかっていない気がしますよね(笑)。

あの頃は、ビール製造以外のコストを抑えて純正ビールを安く売る事に力を入れてくれてた感じがするな~w

 

※ちょっとTwitter動画(現X)で雰囲気だけでも観て頂きましょう↓

 

 

では、頂きます。うほ!

 

【トップバリュ】冬季 数量限定「富良野生ビール 2023」レビュー!(感想)

【トップバリュ】冬季 数量限定「富良野生ビール 2023」レビュー!(感想)

【トップバリュ】冬季 数量限定「富良野生ビール 2023」レビュー!(感想)

(*´▽`*) おいしい!

 

まぁ、製造はサッポロビールだから、一定のレベルは保証されているw

正直ちょっと筆者のど真ん中のストライクゾーンからはズレているけど、美味しいです。

 

初期の富良野生ビールが「ど真ん中ストライクゾーン」だったのですが、ニュースリリースにもある様に、ちょい爽やか・香り系に軸足を移しています。

 

筆者は、旨味とかコクとか喉ごしが軸足のビールが好きです(笑)。

 

(*'ω'*) でも、十分おいしいので期間中はリピしたいと思います。


※こちらから「呑み助調理師のおいしいビールの話」の記事を全て読んで頂けます↓

呑み助調理師のおいしいビールの話 カテゴリーの記事一覧 - おしょぶ~の~と

 

では、また次回です。^^/ ちゃお!

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