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調理師免許の 受験資格とは?受験希望者が見落としがちな情報まとめ。2017年こそ取得しよう!

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http://www.ac-illust.com/

※本日の記事は調理師を目指す方・調理師に興味のある方対象です。

2017.01.02

2017.05.20再編集・更新

 

 

どうも、おしょぶ~^^/です。

今日のテーマは「調理師免許の 受験資格とは?受験希望者が見落としがちな情報まとめ。2017年こそ取得しよう!」でお送りします。

 

【調理師免許受験希望者必読】 

※下記の二つの記事を読んで頂ければ、調理師・調理師免許受験のほとんどの事が分かるように書いてありますので参考にして下さい。

その上で今日は、皆さんがネットなどで情報を探すときに見逃しがちな情報をまとめましたので活用して下さい。

※クリックしたら記事に飛べます↓

osyobu-osyobu-3889.hatenadiary.jp

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【飲食業界経験2年以上を詳しく解説】 

試験を受ける資格として、飲食業界での経験2年以上を求められるのですが、これアルバイトでも問題ないですが、勤めた形態が平均週4日以上かつ1日6時間以上勤務が必要な目安になりますので気をつけてください。

 

次に実務経験として認められる業態ですが、飲食業・中食業・魚介類販売業・施設給食業です。

 ●飲食業

これは分かりやすいですね。外食業全般で規模は関係ありません。

●中食業

「中食」と言う言葉を知らない人がいるかもしれませんね。これは惣菜屋さんです。

デパ地下とかショッピングモールなどに出店している、おかずやサラダを販売する業態の事です。持ち帰りのお弁当屋さんも入ります。

●魚介類販売業

まぁ、魚屋さんですけど、スーパーの鮮魚コーナーの裏方で魚をさばく仕事もOKです。

●施設給食業

これは、病院・福祉施設・寮・企業の社員食堂などに給食をつくる仕事ですね。

※継続して一回20食以上または一日50食以上をつくる勤め先である事が、条件ですのであまりに小規模なところは対象外となります。

 

※あと実務経験期間は最近でなくてもOKですし、複数の勤め先の合計でもOKですので、覚えておいて下さい。もちろん調理実務経験ですよ、ホールしかした事がないとか事務方の人は対象外です。

【試験はどこの都道府県でも受けれます】

私が2016年に受けた「関西連合」は滋賀県京都府大阪府兵庫県奈良県和歌山県徳島県鳥取県の集まりで年一回の調理師免許試験を行っています。

 

これは珍しい例で、通常都道府県単位で年に一回行っています。※神奈川県は年2回

ここに、合格のチャンスあり!です。複数の都道府県での受験がOKだからです。

 

受験時期は6~11月の間に集中する傾向ですが、複数うける期間は十分あります。

A県の試験を受けて、B県の試験も受けるで合格確立はあがりますね。

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【試験日を予測して動こう】

さて2017.01.02現在、各都道府県は試験日をまだ発表していませんが、だいたい毎年パターンは似通っています。

 

仮にA県が昨年6月の第3日曜日に試験をしていたら、今年もその辺りで行われる可能性が非常に高いです。ですから、受けたい都道府県の2016年試験日をネットで検索して、だいたい辺りをつけて勉強のスケジュールを組んで取り組みましょう。

※過去問が気になる方はこちら↓ 

調理師試験問題と解答〈2016年版〉

調理師試験問題と解答〈2016年版〉

 

 

【まとめ】

いかがでしたか?この記事と上に貼り付けてある二つの記事を読んで頂ければ、後は勉強するだけです!ぜひ2017年に受かってくださいね。

応援しています^^/

 

※調理師の本はこちら↓ 

調理師読本〈2016年版〉

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 ※まんがで分かりやすく↓

マンガでわかる調理師試験

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