おしょぶ~の~と

食レポを中心に、いろんな事を書いている雑記ブログです。

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吉野家で吉吞み「麦とろ牛皿御膳」でせんべろ!してきました^^

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 公式サイトより

2017.08.15

 

どうも、おしょぶ~^^/です。

大手飲食チェーン店ちょい飲み歩きシリーズ^^第48弾!でお送りします。

最近は吉野家さんが仕掛けた「吉呑み」も、かなり市民権を得て来たように思うのは、おしょぶ~だけでしょうか?(笑)

 

「吉呑み」は吉野家でちょい吞みする事で、「せんべろ」は1,000円以内でちょい吞みする事です。(え?知らなくて良い情報だって…まぁまぁ^^)

※コメントを頂きました。「せんべろ」は1,000円でべろべろになるまで飲めないと、当てはまらないかも知れません。吉野家で1,000円でべろべろは厳しいかも^^;

 

時間軸は昨日の仕事上がりでございますが、「吉呑み」「せんべろ」そして「夕食」いっぺんに済ますミッションがおしょぶ~にくだされました!(笑)

◆夏と言えば、麦飯ととろろの効果

今回ご紹介する「麦とろ牛皿御膳」は毎年季節限定で出てくる商品です。吉野家さんの説明ですと、滋養強壮効果の高い「とろろ」と食物繊維豊富な「麦めし」でヘルシーにお召し上がりいただける夏にぴったりな商品となっています。

 

おしょぶ~は一応調理師なので、少し付け足させて頂くと山芋はまず消化酵素が多い食品で、消化促進効果が期待できます。なので、食欲の進まない夏に食べたら良いぞ!って話になります。胃もたれの改善効果があると言われていますので、ご家庭でも夏は特に積極的に取り入れてほしい食材ですね^^

 

吉野家さんご指摘の食物繊維は、麦飯もそうですがとろろにも多いです。みなさんご存じでしょうが便秘の解消を中心とした、デトックス効果があります。身体の粘膜に使われている「ムチン」を含むと言う事で、免疫力UPも期待出来ます。

まだまだ、期待できる効果はありますが健康記事ではないので、この辺で(笑)

 

※この「ムチン」について読者の方よりコメントを頂きました。その内容は、この記事の下にあるコメント欄を見て頂ければ確認出来ます。

この記事を書きましたのは、2017年8月15日ですが2015年にこの前のバージョンが発売された時の記事がネット上に残っております。

mainichi.jp

その時の社長のコメント記事を引用します。(上記リンクで確認出来ます)

発表会で河村泰貴社長は「オクラやとろろのネバネバ成分のもととなるムチンは、荒れた胃を修復すると言われる。麦も食物繊維が豊富。これらの食材で暑い夏を乗り切ってほしい」とPRした。

これを参考に「ムチン」が含まれると言う表現を入れております。

◆麦とろ牛皿御膳

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 公式サイトより

この記事を読んで、「吉野家に行ってみよう!」なんて女性がいらっしゃるかもしれませんので、いつもより丁寧に説明します(いつもしたら?まぁまぁ^^)

商品構成は、麦飯・とろろ・味噌汁・刻みおくら・牛皿です。牛皿と言うのは牛丼用の牛肉だけを皿に盛りつけた商品で、「吉呑み」の人気肴になっています^^

 

並盛 580円(749カロリー)

大盛 680円(995カロリー)

 

ちょっと、今回は前振り長めでしたが、本番行ってみましょう!

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どや(; ・`д・´)!

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あ~いいですね^^美味しそうです。

もちろん、ビールは来ています(爆)

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生ビールジョッキ 350円

◆実食

麦飯にはとろろがありますから、おかずは肴にしちゃいましょう!

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これは、業務用にバラ凍結で流通しているオクラですが、まったく問題ありません。素材を切って冷凍しているだけですから、冷凍野菜と同じですね^^お醤油を少しかけて、十分美味しい肴になってくれます。

 

余談ですが、いま総菜屋やスーパーに売られているパックに入っている「刻みオクラ」もこれが使われています。開店前に凍ってまま小分けして店頭に並べ、お客様が家で食べる頃には溶けていると言うわけです^^

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お待ちかね^^牛皿の味は間違いですからね。七味をたっぷり振って頂きます。カプサイシンをとって発汗作用で、太るの防止&美味しい^^

また、この玉ねぎが美味しいんですね。漬かり具合によっては、牛肉と肩を並べるぐらいですよ!(ほんと、ふふ)

 

今日はビールの配分が難しい(汗)おかわりすると「せんべろ」でなくなるからね^^;

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少しだけ肉皿残しました。麦とろご飯に合わせるために…

小技炸裂(*'ω'*)爆!

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◆麦とろご飯

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お醬油をかけて、高速まぜまぜ!(笑)

 

ところで、この麦飯なんか違和感ないですか?

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そう!一緒に炊いていないね。オペレーション的には白ご飯をよそって、上から麦を乗せていますね。色々理由はあるだろうけど、白飯と麦飯の両方を炊いて管理するのは今の吉野家の厨房的に難しいのでしょう。

 

さて、麦めしにかけると

どや!( `ー´)ノ

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うまそう~ですね~(*´▽`*)

 

もちろんTKG(卵かけご飯)の様に、かけこむつもりですが、ブログ用に^^お写真を(ふふ)

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さてさて、牛皿との相性はどうでしょう!

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ばかうま!(*´ω`*)

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ごちそうさまでした^^大盛にしておけば良かったな~みたいな反省はあるのですが、おかげで「せんべろ」は成功でございます。

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◆糖分が気になる方は「麦とろサラ牛御膳」を

いろんな理由で「糖分」や「血糖値」を気にして、吉野家行きたいけど…みたいな方もおられると思います。いま吉野家はそんな方のための商品が発売されています。

「サラシア牛丼」です。

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公式サイトより 

 

食後の血糖値の上昇を穏やかにする商品だそうです。

で、この牛皿を使ったのが「麦とろサラ牛御膳」並みで680円と、ちょっと高いですが、まぁ技術料ですね^^

※現在、糖尿病などの疾患をお持ちの方は主治医に相談して食べて下さいね。

では^^/

 

吉野家 冷凍サラシア入り牛丼の具 (5袋)