おしょぶ~の~と

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【ヱビスビール YEBISU BEER】飲んで良し!贈って良し!吞み助の心が躍るビール… レビュー!(感想)

【ヱビスビール YEBISU BEER】飲んで良し!贈って良し!吞み助の心が躍るビール… レビュー!(感想)

【吞み助調理師のおいしいビールの話】

2023.11.12

 

どうも、吞み助調理師のおしょぶ~^^/です。

 

今回の記事では「ヱビスビールを知る」と言う観点と、デフォルトのヱビスビールを改めて飲んでみて、レビューをお送りします。

 

ちょっとヱビスビールって違うと言うか、出て来たら構えている自分が居るんですよ!(笑)

 

価格的に言うと、市場に多くのプレミアムビールが出て来て、ヱビスビール自体が突 出して高いと言う事はなくなっていますが、私には何か「特別感」があるんですよね。

 

※合わせて読みたい↓

 

osyobu-osyobu-3889.hatenadiary.jp

 

◆【ヱビスビール YEBISU BEER】とは

【ヱビスビール YEBISU BEER】飲んで良し!贈って良し!吞み助の心が躍るビール… レビュー!(感想)

公式サイトより



 

私の理解を短く表現すると…「プレミアムビールの創」ですかね。

現存するビールブランドで一番古いのは、同じくサッポロビールが手掛ける「サッポロラガービール」俗に言う「赤星」です。

 

もうもうこれも、おしょぶ~が大好きなビールですが大きな違いは加熱殺菌ビールなので、生ビールではありません。現在は生ビールの時代ですので、独自路線の良いビールですが本流ではありません。

 

話をヱビスに戻しましょう。

1890年サッポロビールの前身である日本麦酒醸造會社に、ドイツ人技師カール・カイザーを招聘して醸造されたビールがヱビスビールの最初です。

 

戦争を挟んで消滅した時期を乗り越え、麦芽100%ビールで復活!加熱殺菌時代を経て、プレミアム生ビールとして大手ブランドではサントリーのプレミアムモルツと、しのぎをけずっています…こんな感じかな^^ふふ。

 

●麦芽100%

●ヱビス酵母

●長期熟成

●バイエルン産アロマホップ

この4つがヱビスの特徴ですが、今となっては「麦芽100%」は珍しい存在ではなくなりましたね。

 

長期熟成はサッポロビール当社比で1.5倍の時間をかけ、研究所が保有する1,000以上の酵母の中から厳選したヱビスビール専用の酵母(通称 ヱビス酵母)を使っています。

 

【ヱビスビール YEBISU BEER】飲んで良し!贈って良し!吞み助の心が躍るビール… レビュー!(感想)

ヱビス酵母(公式ブランドサイトより引用)

味については、公式ブランドサイトでは「吟味しつくされた原料と製法がつむぐ、旨味あふれる、ふくよかなコク。」と表現されています。

 

あと、ヱビスビールって贈答に向いています。

特にある程度歳を重ねた方は、プレミアムビールと言えばヱビスですから、お酒を嗜む方ならヱビスを贈っておけば間違いないです^^ふふ。

 

※いつまで観れるか分かりませんが、贈答用ヱビスのイメージCMです↓

 

youtu.be

 

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◆【ヱビスビール YEBISU BEER】の原材料・アルコール度数・カロリー・栄養成分・価格など…

【ヱビスビール YEBISU BEER】飲んで良し!贈って良し!吞み助の心が躍るビール… レビュー!(感想)

【原材料】
麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))・ホップ

 

【アルコール度数】
アルコール度数 5%

 

【カロリー(100mlあたり)】
エネルギー 42㎉

 

【栄養成分(100mlあたり)】
たんぱく質 0.5㌘ 脂質0㌘ 炭水化物3.1㌘ 食塩相当量 0㌘

 

【価格】
オープン価格ですが、参考までにお伝えすると価格ドットコムで本日(2023.11.12)調べたところ、レギュラー缶24缶売りで、1缶あたり209円~で推移しております。

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◆【ヱビスビール YEBISU BEER】レビュー!(感想)

【ヱビスビール YEBISU BEER】飲んで良し!贈って良し!吞み助の心が躍るビール… レビュー!(感想)

これですよ!(笑) 七福神の恵比寿様^^

私にとっては、美味しいビールの神様ですW

 

※ちょっとTwitter動画で雰囲気だけでも観て頂きましょう↓

 

 

では、頂きます。うほ!

 

【ヱビスビール YEBISU BEER】飲んで良し!贈って良し!吞み助の心が躍るビール… レビュー!(感想)

【ヱビスビール YEBISU BEER】飲んで良し!贈って良し!吞み助の心が躍るビール… レビュー!(感想)

(*'ω'*) うまい!

 

旨いもんは旨い!鶴瓶師匠~♪

理屈抜きにおいしいんですよ!133年積み重ねられたプレミアムビールの創の旨さを、私ごとき底辺ブロガーが文章で表現出来ません!

 

もう一度言います。

旨いもんは旨い!

 

(*'ω'*) この世に居る限りリピ決定!w

 

 

※こちらから「呑み助調理師のおいしいビールの話」の記事を全て読んで頂けます↓

呑み助調理師のおいしいビールの話 カテゴリーの記事一覧 - おしょぶ~の~と

 

では、また次回です。^^/ ちゃお!

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