【吞み助調理師のおいしいビールの話】
2023.11.12
どうも、吞み助調理師のおしょぶ~^^/です。
今回の記事では「ヱビスビールを知る」と言う観点と、デフォルトのヱビスビールを改めて飲んでみて、レビューをお送りします。
ちょっとヱビスビールって違うと言うか、出て来たら構えている自分が居るんですよ!(笑)
価格的に言うと、市場に多くのプレミアムビールが出て来て、ヱビスビール自体が突 出して高いと言う事はなくなっていますが、私には何か「特別感」があるんですよね。
※合わせて読みたい↓
osyobu-osyobu-3889.hatenadiary.jp
- ◆【ヱビスビール YEBISU BEER】とは
- ◆【ヱビスビール YEBISU BEER】の原材料・アルコール度数・カロリー・栄養成分・価格など…
- ◆【ヱビスビール YEBISU BEER】レビュー!(感想)
◆【ヱビスビール YEBISU BEER】とは
私の理解を短く表現すると…「プレミアムビールの創」ですかね。
現存するビールブランドで一番古いのは、同じくサッポロビールが手掛ける「サッポロラガービール」俗に言う「赤星」です。
もうもうこれも、おしょぶ~が大好きなビールですが大きな違いは加熱殺菌ビールなので、生ビールではありません。現在は生ビールの時代ですので、独自路線の良いビールですが本流ではありません。
話をヱビスに戻しましょう。
1890年サッポロビールの前身である日本麦酒醸造會社に、ドイツ人技師カール・カイザーを招聘して醸造されたビールがヱビスビールの最初です。
戦争を挟んで消滅した時期を乗り越え、麦芽100%ビールで復活!加熱殺菌時代を経て、プレミアム生ビールとして大手ブランドではサントリーのプレミアムモルツと、しのぎをけずっています…こんな感じかな^^ふふ。
●麦芽100%
●ヱビス酵母
●長期熟成
●バイエルン産アロマホップ
この4つがヱビスの特徴ですが、今となっては「麦芽100%」は珍しい存在ではなくなりましたね。
長期熟成はサッポロビール当社比で1.5倍の時間をかけ、研究所が保有する1,000以上の酵母の中から厳選したヱビスビール専用の酵母(通称 ヱビス酵母)を使っています。
味については、公式ブランドサイトでは「吟味しつくされた原料と製法がつむぐ、旨味あふれる、ふくよかなコク。」と表現されています。
あと、ヱビスビールって贈答に向いています。
特にある程度歳を重ねた方は、プレミアムビールと言えばヱビスですから、お酒を嗜む方ならヱビスを贈っておけば間違いないです^^ふふ。
※いつまで観れるか分かりませんが、贈答用ヱビスのイメージCMです↓
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◆【ヱビスビール YEBISU BEER】の原材料・アルコール度数・カロリー・栄養成分・価格など…
【原材料】
麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))・ホップ
【アルコール度数】
アルコール度数 5%
【カロリー(100mlあたり)】
エネルギー 42㎉
【栄養成分(100mlあたり)】
たんぱく質 0.5㌘ 脂質0㌘ 炭水化物3.1㌘ 食塩相当量 0㌘
【価格】
オープン価格ですが、参考までにお伝えすると価格ドットコムで本日(2023.11.12)調べたところ、レギュラー缶24缶売りで、1缶あたり209円~で推移しております。
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◆【ヱビスビール YEBISU BEER】レビュー!(感想)
これですよ!(笑) 七福神の恵比寿様^^
私にとっては、美味しいビールの神様ですW
※ちょっとTwitter動画で雰囲気だけでも観て頂きましょう↓
皆様~今週もお疲れ様でした!
— おしょぶ~(呑み助調理師) (@Masaru3889) November 10, 2023
どんな一週間でしたか?
おしょぶ~はぼちぼちでした☺
ちょー久しぶりに、弁当晩酌🏠😳🍶
節約する代わりに、ビールは…
o(*≧∇≦)ノヱビス🍺旨いわ~w
●しゃけ弁
(*‘ω‘ *)夜霧のハウスマヌカン知ってる? 知らないか~😆
●ごった煮
●お新香
華金に乾杯✨🍻🎶 pic.twitter.com/mry6Rot7HF
では、頂きます。うほ!
(*'ω'*) うまい!
旨いもんは旨い!鶴瓶師匠~♪
理屈抜きにおいしいんですよ!133年積み重ねられたプレミアムビールの創の旨さを、私ごとき底辺ブロガーが文章で表現出来ません!
もう一度言います。
旨いもんは旨い!
(*'ω'*) この世に居る限りリピ決定!w
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では、また次回です。^^/ ちゃお!
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