2016.10.12
どうも、突然の金欠病を発症したおしょぶ~です^^;
とうとう、ここまで追い詰められた!何年ぶりかな「弁当晩酌」…
今日のテーマは「うまい!焼き飯の作り方と、弁当晩酌&ブタメン(CoCo壱番屋監修)の夜」でお送りします。ちょっと支離滅裂な感じですが…
昨日の夜のお話です。
【弁当晩酌】
弁当晩酌とは、お弁当を買っておかずを肴にして、晩酌を済まし残りのご飯を漬物だけで食べたり、お茶漬けにしたりして夕食を終える、ネットでは底辺の晩酌と言われているがそうじゃないと思ってる。気持ちと工夫次第だよ!
(おしょぶ~解説)
さぁ、仕事が終わってお弁当買って帰ってまいりました。
それと、これ!
これ、知っていますか?実は下記の記事で「CoCo壱番屋」でレポートして会計を払いに行った時のレジの横に置いてありました。もしかしてブログのネタになるかも?とおいておいたのです。97円!
おやつカンパニーとCoCo壱番屋の共同開発商品です。
筆者は、この時初めて見ました。
osyobu-osyobu-3889.hatenadiary.jp
味は「カレーチーズ味」との事で楽しみです。
【晩酌開始!】
チープな晩酌を良くするには、ちゃんと用意する事です。
まずはしっかり冷えたグラスを用意。
おいしいそそぎ方ですね。第3のビールでもちゃんとそそげば美味しいです。
今日のそそぎ方は95点はあげれます^^
良いそそぎ方のビールを横に置くだけで、なんとなくビジュアルがUPしませんか? ^^
ごくごく!っとうまい!ビールスタート成功です。
【さて、つまんでいきますか】
照り焼きチキンです。わりと大きめなのが二切れ入っています。
「うん。まぁ普通で問題ないです」68点
キャベツと豚肉を茹でてあるのですが…
「あ、これダメ!味ないわ。味入れ忘れか?」2点
ビールで口直しや!^^;
もずくの和え物ですね。
「うん。普通」58点
マッシュポテトサラダですが、もう表面が乾いていて話になりません。
これ、メニューミスよ!0点
プチエビフライです。
「あ!意外とおいしい」69点
流れ的に期待していなかっただけに、ビールが進む。
肉じゃがです。
「え!?これ美味しい、すごく」今日一、まともな一品 85点
あ~終わっちゃたか~
【総評】
完全に筆者の弁当チョイスミスです。レベルが低すぎます。
セブンイレブンの幕の内にすればよかったかな~(反省)
あと、写真が暗い部分が多くてすみません。勉強中です^^;
【夜はこれから!】
ちょっと、調理師らしいと見せておきますか!(大きく出た)
「美味しい焼き飯」の基本お教えします!!
※基本中の基本、卵チャーハンしますね。味付けに関しては、筆者と同じでなくていいですよ。味は好みですからね。炒め方を覚えて下さい。
弁当のごはん+家の冷ごはん用意しました。
弁当のわかめごはんも、一緒にいっちゃいます!
なんでか、焼き飯は鉄鍋を使いたくなります(笑)
焦げ付くから鉄鍋を嫌う人がいますが、ちゃんとやれば一切くっつきません。
まず、加熱(煙がまぁまぁでるまで)
ここコツ
①油をたっぷり入れ、鍋全体に回し油受けに戻す。
②適量の新しい油を入れる。
ここコツ
①卵を炒めたりしなくてOK!すぐ、ごはんを入れる。
②ごはんをレンジでチンして入れる。
ごはんと卵を切るような感じで、お玉などで炒めます。
ここコツ
①油が全体に回ったら、鍋肌にごはんをくっつけてしばらく置く。
(お玉がやりやすいね)
②裏表やる感じ
水分が飛んで、ぱらっとなって来るので味付け。今日は中華スープの素と醤油です。
ここコツ
醤油は必ず、鍋肌から!ネギを入れてフィニッシュ。
おう!ビバ!!
さて、これも
さて、これも
おおー!!ジーザス!
いただきまーす^^
うん。うん。もふもふ。むふ
「弁当晩酌の100倍うめ~!」
※ブタメンはおやつ感覚の味ですが、カレーの遠くにチーズの味がして、日清カップヌードルとはまた違う味わいで、楽しめる味です。
97円以上の味ですよ!
そして、夜はゆっくり更けていく。
じゃまたね^^
□□□□□□□□□□□□□□□□□
『とにかく早い者勝ちっ!』
ドメイン取るならお名前.com
https://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=2NI006+BIDPTE+50+2HEVMR □□□□□□□□□□□□□□□□□