2018.03.13
どうも、おしょぶ~^^/です。
大手飲食チェーン店ちょい飲み歩きシリーズ^^第87弾!でお送りします。
わたしが大好きなブログのひとつ、たけちゃんさんが書く「きょうのごはんは何にしようかな」です。呑み助なら、間違いなく好きになりますよ^^
さて、東京ブロガーの羨ましいところは、やっぱりお店が多いね。選びたい放題…そんな中で首を長くして三宮上陸を待っていたチェーン店!
遅いやないか!(; ・`д・´)「串カツ田中」
3月1日にオープンしていますが、ガンガン混んでいると飲みにくいので、あえて少しずらして訪問しました。訪問したのは昨日です^^
◆串カツ田中
この串カツ田中なんですが、ちょっとこなれた大将がやっている、どこどこの串カツ屋ではなく、れっきとした上場企業なんです。店舗数は2017年11月期で166店舗!
ただね~残念なのがその80%は関東にあって、全国に知れ渡る存在まではあと少しかかるかな?^^;おしょぶ~は早くから注目していましたが、中々三宮に来てくれなかったのです!
企業としてもすごく成長していまして、対前年で売り上げ39%・利益で27%UPしています。お金があったら株買うんですけどね~ふふ
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◆串カツ
もともとは、この会社の副社長の田中洋江さんの父親が大阪(西成)でやっていた串カツ屋の流れをくんでいます。大阪B級グルメの代表!ソース二度漬け厳禁串カツですね^^
それが、東京で火がついて行列の出来る店になり、串カツで上場企業にまでなったと…すごい!( ゚Д゚)
さて、実は串カツの他にも美味しいメニューはありますが、代表で串カツだけ公式サイトよりご紹介しておきましょう。ただ各店により多少違いがあるようですので、来店の際はご自分でご確認願います^^
●100円
この中で気になるのは、レンコンとにんにくですね。おしょぶ~が串カツネタで一番好きなのはレンコン^^あと、このにんにくは明日が仕事だから考え物だけど、食べたいな~(笑)
●120円
お子ちゃま口のおしょぶ~は、間違いなくウインナーは頼むでしょう(笑)
●150円
この辺になると、ちょっと変わりだねや創作ものが入ってきますね^^
●200円
ココはチーズか牡蠣…迷いどころ^^
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◆たべたおー!!
神戸人に分かりやすく言うと、さんきた通りを西に進んで、あの有名な風俗店を右に曲がって、少し進めば左手にあります(笑)
まず、おしょぶ~のレポートは正直がモットーですので、先にちょっと文句を書いておきます。おしょぶ~を含めて、わたしの食事中に来たお客様は8組でしたが、来店に従業員が気づいて「いらっしゃいませ」と言えたのは2組です。
ちょっとお粗末ですね。見た限りキッチンとホールでスタッフは7~8名いましたが、あるお客さんは、困ってしまってポツンと5分ぐらいたっていました。わたしは性格上、スタッフが気が付かなくても、ずかずか自分で座るのでいいですが…
直営かFCかわかりませんが、ちょっと本部スタッフの引き上げが早いのではないでしょうか?お客様の来店に気が付かないのであれば、ドアを開けると音楽が流れるようにするとか考えた方が良いです。(関係者のみなさん、気を悪くしないでね。三宮で成功してほしいからね^^)
●二度漬け厳禁!
まず座ると、このセットが運ばれてきます。
- 紙おしぼり
- キャベツ
- お通し
- ソース
今回、お通しは枝豆でしたが、おそらく毎回同じではないでしょう。ここで、初めてのお客には二度漬け厳禁の説明があります。箸をソースにつけるのも、もちろんダメですのでキャベツは手で食べて下さいね^^
神戸の串カツ屋と言う観点で考えると、お通しは無い方がウケは良いと思いますが、全国チェーンの居酒屋との立ち位置で見るなら違和感はありません。ちなみに、お通しは259円(税込み)で、普通のお値段です。(お通しを断れるかは、 確認していません)
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●ビールはプレモル
(*´▽`*)フルーティーにも程がある~♪
口の中いっぱいに広がる、この香り…アサヒやキリンのおっさんビールには無い特徴ですね。うまい!(わたしはスーパードライ派)
20~30歳代では圧倒的支持をもつ、サントリーのプレミアムモルツ<香る>エールですが、2017年12月からリニューアルして香りと後口の良さを向上させた…とサントリーは言っています。
うん。グラスの冷え・泡の具合…いいですね^^美味しそうです。またジョッキのデザインが素敵ですね。これから春~夏と迎える時には、お客さんにピッタリと映るでしょう。串カツ田中ほどの企業ですから、すべてジョッキはサントリーの無料提供でしょう。
サントリーがビール事業を始める時には、世間に鼻で笑われたもので、実際何十年もビール事業は赤字でしたが、先代の佐治社長がこう言いました。
「ビールの赤字は、健全な赤字!」
今やサッポロビールを抜かし、黒字転換…プレモルは若い世代では人気NO1です。そう言った意味でも、串カツ屋を上場企業にしてしまう、串カツ田中にはコーポレートアイデンティティーとしてバッチリのビールかも知れません。
おっと!これは経済ブログではなかった!(苦笑)飲まな!(笑)
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◆主役の串カツ登場
●まずは5本
あ~美味しそうですね^^衣は小さな粒タイプですね。ハードパン粉ってやつですね。
さて右から…
- レンコン
- たまねぎ
- ウインナー
- チーズ
- 豚
幸せ~( *´艸`)
まぁ、おしょぶ~は世の中の串カツねたで、レンコンが一番好きですのでレンコンは別格で外して、赤ウインナーを久しぶりに串カツで食べたので、お子ちゃま口が刺激されて美味しかったですね。
あと、おすすめの玉ねぎは大変厚みがあり、食べごたえがありました。チーズはこの棒状が大変食べやすくて、商品として工夫を感じました。豚は卓上に、辛口ソースが別に用意されていたので、使ってみましたがピリッと!コクっと!が同居したような味でおいしゅうございました。目先を変えるのにいいですね^^
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●箸休め…マカロニサラダ
これね、串カツ田中の人気商品だそうですが…わかるわ~( *´艸`)
美味しいですね!カレー風味ってところも意表をついていますが、マカロニの茹でぐわいもバッチリですね。まぁ、店舗で茹でてはいないでしょうが…(笑)
今回は箸休め的に食べましたが、スタートをこれでもいいかな?ふふ
この時点でプレモルを2杯飲んじゃったので…ちょいおっさん的な(爆)
これに使われているのは「薩摩宝山」と言う焼酎で、言葉でうまく伝えにくいのですが…あ~串カツ屋の焼酎だな~と言うお味(伝わっている?笑)で、おしょぶ~は好きですね。
●ラスト3本
右から…
- にんにく
- レバカツ
- アジフライ
うん^^ふつ~に美味しいです。レバカツが小っちゃいな~とか…にんにくは2分の1を4個じゃなくて、丸々を3個がうれしいな~とかありますが、まぁ原価との絡みもあるのでね^^;
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◆串カツ田中三宮店の感想
お店は明るくて清潔感があって、良かったです。まぁ新店ですから、これからちゃんとクリンリネスを継続出来るか、油商売ですので飛沫との戦いになりますからね…
今、神戸の市場で串カツは安いか、高級かの2極化になっていて真ん中の価格帯の店はあまりありません。串カツ田中の場合、串カツは安いとは思わないけど高くはありません。ただ、ドリンクがプレモル中生で税込み430円は、神戸の串カツとしては高いかな~^^;
※今回のレシート
あと、今回お店は3分の1も埋まってなかったですが、商品の出るのが遅い!これ、満員なら間違いなく「請求」を出すレベルです。オープンでみんなが慣れていない事もあるでしょうから、先に書いたお客様を迎えるところも含めて、これからですね^^
串カツ田中の事ですから、お店はきっちり仕上げると確信していますが、早くしないと神戸のお客さんはすぐ来なくなります。いろいろ書きましたが、串カツ田中愛からですので^^(まぁ、本部が読む事はないかな~)
では、またです^^/チャオ!
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