2019.06.24
どうも、おしょぶ~^^/です。
「コンビニ商品で美味しい宅呑みシリーズ」48でお送りします。
時間軸は土曜日(2019.06.22)の晩酌でございます。
(*'ω'*)みなさん、麻婆豆腐大好きですよね(決めつけw)。でも、ちゃんとつくるとなると、働いている奥さん(旦那さん)には、手間がかかり過ぎて休日ぐらいしか無理ですよね。
総菜屋で買うのも良いと思いますが、けっこう高い^^;まして、ちょっと良いお総菜屋(量り売り)なら、外で食べるより高いからね~
まぁ、普段の食事・晩酌ならそこまで本格的でなくても、「麻婆豆腐の雰囲気」が出れば良いんじゃねぇ?(笑)
と言う事で、この記事ではセブンイレブンと言うか、セブンプレミアムの「山椒香る四川風 麻婆豆腐の素」をご紹介して、実食レビューもお送りします。
◆セブンイレブン「山椒香る四川風 麻婆豆腐の素」
セブンプレミアムと言うのは、セブンイレブンだけではなく「セブン&アイ」グループ全体のプライベートブランドになります。
イオングループで言うところの「トップバリュ」にあたるブランドです。セブンプレミアムでは、麻婆豆腐の素は主に3種類あります。
https://www.omni7.jp/search/?keyword=%E9%BA%BB%E5%A9%86%E8%B1%86%E8%85%90%E3%81%AE%E7%B4%A0
使い分けとしては、ちょっとした肴使い・1~2人の少人数は一番右の商品、ファミリーは「左の2商品(ミンチ肉入りです)」が良いです。
それでは、セブンイレブンさんの説明です。
トウチ醤や豆板醤などで辛味ある仕立て。片手で簡単に使えるディスペンパック。
https://iyec.omni7.jp/detail/4901577068515
(*'ω'*)大した説明じゃないですね(苦笑)
でも、口コミなかなか良いのです。オムニ7と言う、セブン&アイの通販サイトがあるのですが、こんな感じです。
いいことだらけ
かさばらず
人数に合わせて調整できるのがいい。
肉なしで好きな肉で調理できて何より安い。
辛さは控えめ。
ひかえめ
辛いのが苦手な私には、辛みが少ないのでよかったです。キューピーの製品でぷちっと開くのが便利ですね
口コミを書いている人自体は、多くないですが4.0のスコアです^^
- 商品名 山椒香る四川風 麻婆豆腐の素
- 価格 116円(税込み)
- カロリー50㎉(ソース1食分)
スポンサーリンク
◆【セブンイレブン】麻婆豆腐の素で宅飲み晩酌!
今宵の晩酌ラインナップです。これに、家の冷蔵庫の在庫を上手く使って行きたいと思います。
(*'ω'*)え!それじゃ、「コンビニ商品で美味しい宅呑みシリーズ」のルールと違うって?
(; ・`д・´)必要ならルールを変える事を恐れるな!ww
●セブンイレブン「冷凍枝豆」
さて、トップバッターはセブンイレブンの冷凍枝豆…安くて美味しい^^
このまま流水解凍で食べても良いのですが、夏に「熱い枝豆」ってけっこうオツなんですよね!ふふ
手鍋で水を沸騰させて、そこに冷凍枝豆をそのまま投入、そして再沸騰して一呼吸ぐらいのタイミングで出して下さい(茹ですぎ注意)。
その熱々に、塩をたっぷりふります。出来れば岩塩系(笑)
今回は普通の塩しかなく残念です。
さぁ、この相棒は「ザ・ブリュー」です。ロング缶で175円ですので、まずまず安いです。
もう、今宵はグラスを冷凍庫でカチンコチンにしてやりました!(笑)
あ~ちょっと季節の先取りですが、「夏の晩酌!」って言う図ですね。うほ!
では、今宵も読者様とおしょぶ~の幸せを祈って乾杯!
(*´▽`*)縁側で飲みた~い!ww
味はね、枝豆です(笑)。それ以上でもそれ以下でもない。
でも、ふつ~に美味しければ良いんですよ!特別に色々求めるから、人生いろいろしんどくなって、袋小路に突き当たる…あれ?何言っているんだろ(笑)。
この、たっぷり塩をふると、くちびるに痛い感じで塩を感じるのですが、それが好きなんです^^
スポンサーリンク
●セブンイレブン「レンジで簡単 ちくわの磯部揚げ」
あ!これ最初に言っておきますが、割高商品です(笑)。だって、自炊すれば2~30円ぐらいで出来るからね^^
でも、一人で晩酌するのに「揚げ油」を用意して、揚げたあと油周りの掃除…
(>_<)あ~邪魔くさい!ww
こんな棚で売っています。レンジUPして、直ぐに食べる事が出来るのが魅力です。
(*'ω'*)ち~ん!ww
良いですね~このチープなお姿。これを見て、ひとりでクスクスしながらお酒を飲んでいるので、人が見ると119番するかも?(爆)
味が頼りないので、塩を用意しました。(塩分注意報発令(笑))
ドリンクはすでに、おしょぶ~の好きなセブンイレブンの108円サワーに替わっております^^
スポンサーリンク
◆【セブンイレブン】麻婆豆腐の素・レビュー
中身はこんな感じで、2人前と言うか…2回分。ドレッシングみたいに、ペコッ!と折り曲げたらソースが出て来るので、超カンタンですね^^
さすが、セブンとキューピーのコラボなだけはあります。
【レシピ】
材料/豆腐150g・長ネギ15g(みじん切り)・豚ひき肉30g・サラダ油 小さじ1・麻婆豆腐の素1パック
※これね、夫婦でメインに食べるのだったら少ないから、倍量で素を2パックで良いと思います。(たくさんあるおかずのうちの1品ならこれでOK)
- ①フライパンに油をひいて、ひき肉を炒めます。
- ②肉に火が通ったら、豆腐を入れて静かにかき混ぜながら炒める。
- ③調理ソースを入れ、混ぜ合わせる。最後に長ネギを入れて静かにかき混ぜたら、完成です。
(*'ω'*)さて、リアルおしょぶ~家の冷蔵庫を見ると、豚ひき肉・長ネギがありません(とほほ)
と言う事で…
- 豚ひき肉➡豚肉をタタく
- 長ネギ➡玉ねぎ
(*'ω'*)これで行きます(笑)。
あと、この豆腐150gは深く考えないで、半丁でいいですよ!だいたい国内の豆腐1丁は沖縄以外、300~400gなので半分に切って使えば良いです。
別に豆腐50gぐらいのブレは、味大丈夫です^^
タタいた豚肉と玉ねぎを炒めます。(長ネギの場合は最後でいいですよ)
豆腐を投入して、全体に火が回ったら、ソースをプチっと!ww
炒め合わせたら、完成です。カンタン~
( `ー´)ノどや!
飾りに、ゴマと青ネギでドレスすると、美味しそうに見えますよ。ふふ。
では、頂きましょう。うほほ!
( *´艸`)ふつーに美味しい!
あのね、けっこうバカに出来なくて、ちょっとチープな感じの(笑)スーパーのフードコートってあるじゃないですか…そこの麻婆豆腐ぐらいの味はありますね^^
(*'ω'*)しかし…
(*'ω'*)……
(*'ω'*)これは…
(*'ω'*)……
(*´▽`*)やっぱり麻婆丼最高!ww
あ~今宵も良い晩酌でした。あとは、乾きものでちびちびやりたいと思います。
では、またお会いしましょう^^チャオ!
スポンサーリンク