おしょぶ~の~と

食レポを中心に、いろんな事を書いている雑記ブログです。

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オリエンタル「マース カレー」懐かし過ぎるおいしさ(笑)【金曜日はカレーの日㊻】

オリエンタル「マース カレー」の出来上がり図(オリジナル写真)
2020.10.09

 

どうも、呑み助調理師おしょぶ~^^/です。

 

毎週金曜日にレトルトカレーのレビュー記事をUPしているシリーズです。

 

今回はちょっと懐かしいのを食べちゃいますよ…おじさん・おばさん集合!ww

 

その名は「オリエンタル マース カレー」です^^思い出しましたか?

(*'ω'*) え!今も食べてる?…さすがです(笑)。

 

◆オリエンタル「マース カレー」

オリエンタル「マース カレー」の外見(オリジナル写真)

では、まず株式会社オリエンタルさんの説明をご確認頂きましょう。

 

昭和37年発売のロングセラー「マースカレー」のレトルト版です。
オリエンタル独自のマースチャツネとともにじっくりと煮込んだ、どこか懐かしく、まろやかでコクのある味わいをお楽しみください。
*この製品はレトルトパウチ食品です。

引用元

https://www.oriental-curry.co.jp/products/standard/pr_standard_003.html

 

昭和37年…なるほどな~ おしょぶ~が昭和38年生まれだから、生まれた時には有ったワケで、そりゃ懐かしく感じますよね。

 

おそらく時代の流れで、販路が減っちゃって見る機会が減ったのでしょうね。

 

「どこか懐かしく、まろやかでコクのある味わい」か…どんな感じかな?

(#^^#) まぁ、食べてみれば分かりますね。楽しみ~ww 

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◆オリエンタル「マース カレー」の原材料・カロリー・栄養成分・価格など…

オリエンタル「マース カレー」の外見(オリジナル写真)

 

【原材料】

野菜(じゃがいも、玉ねぎ、にんじん)、牛肉(オーストラリア)、小麦粉、 食用油脂(豚脂、乳脂肪、大豆油)、チャツネ、砂糖、カレー粉、リンゴペースト、クリーミングパウダー、食塩、にんにく加工品、トマトペースト、オニオンエキスパウダー、コーンスターチ、ビーフエキス、ウスターソース/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸味料、(一部に小麦・乳成分・牛肉・大豆・豚肉・りんごを含む)

 

【カロリー】

196㎉

 

【栄養成分】

たんぱく質7.6g

脂質9.8g

炭水化物19.4g

食塩相当量2.1g 

 

【価格】

オープン価格ですが、参考にお伝えすると今回はスーパー「北野 エース」で230円+税で購入しております。

 

※本記事の商品情報は掲載初日時点(2020.10.09)のものです。 

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◆オリエンタル「マース カレー」のレビュー(感想) 

オリエンタル「マース カレー」を食べるところ(オリジナル写真)

 

( `ー´)ノ アップでどや!

 

オリエンタル「マース カレー」を食べるところ(オリジナル写真)

(*'ω'*) あ~この色合いから来る雰囲気…元祖ボンカレーを思い起こしますね。

 

※ちょっと映像で雰囲気だけでも観て頂きましょう↓

Twitterもやっておりますので、良かったらフォローして下さいね^^

 

それでは恒例でございますが、食べる前に読者様に乾杯!

 

オリエンタル「マース カレー」を食べるところ(オリジナル写真)

(*´▽`*) 今宵はワイン~ww

 

では、頂きます。うほ!

 

オリエンタル「マース カレー」を食べるところ(オリジナル写真)

オリエンタル「マース カレー」を食べるところ(オリジナル写真)
( *´艸`) 懐かしおいしい!お母ちゃん~ww

 

まったりと美味しいですね。なんか、ネバっと絡みつく様なうま味です。

お母ちゃんの味がします…実は母はこれを俺に食べさせていたのか?(笑)

 

母も働いていたので、仮にこれを食べさせていたとしても、どっかのポテサラじいさんや唐揚オットーの様に手抜きとは思いません^^分かるかな?(笑)

 

ウスターソースをかけて食べてみました。

 

オリエンタル「マース カレー」を食べるところ(オリジナル写真)

オリエンタル「マース カレー」を食べるところ(オリジナル写真)
(*'ω'*) うま!ww

 

なぜか?昭和元祖系レトルトカレーはウスターソースが合います。

 

オリエンタル「マース カレー」を食べるところ(オリジナル写真)

ルーはどろっとしたタイプで、伸びも少ないので白ごはん200gがギリギリですね。

さて、オリエンタル「マース カレー」の採点です。
 

 

 【採点】

  ①「見た目」…出来上がりの見た目から醸し出る雰囲気などで判断します。

   (10点満点)点!

  ②「香り」…香りからくる印象で採点します。一番重要なのは食欲をそそるか?

   (10点満点)

  ③「パッケージ等」…商品企画・パッケージデザイン・CM・プロモーションなどイメージ戦略から感じるものを評価します。

   (10点満点)点!

  ④「味(価格評価込み)」…単に美味しいかどうか?ではなく、価格を考えて評価します。

   (70点満点)60点! 合計83点

   

  【総評】

まず、最初に白状しておきます。

 

自分でつけてて思ったより高得点になったのですが、これは昭和おやじの「懐かしさ」によるバイアスです!(笑)

 

冗談抜きで、古い感じの味ですがかなり美味しいです。

具もソコソコ入っていますし、味のタイプも日本人に対してならオールラウンド型ですね。

 

(*'ω'*) これ普通に、「たまにリピ」して楽しむ案件ですww

 

※こちらから「金曜はカレーの日」の記事を全て読んで頂けます↓

 

では、またお会いしましょう^^/チャオ!

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