2022.09.10 YouTube動画を付けて再編集しました。
どうも、呑み助調理師のおしょぶ~^^/です。
いや~毎日の事ですが、晩酌の時間が近づくとウキウキパラダイスです!
今日は、久しぶりに自家製「サルサソース」を作る事にしました。
【美味しいだけじゃない】
「材料」
- トマト(今回はカット缶)
- たまねぎ
- レモン
- ピーマン
- パプリカ(今回は黄色)
- 香菜(シャンツァイ)
- にんにく(今回は桃やの刻み瓶)
何か気がつきませんか?…そう!野菜と果物だけですよね。
美味しいだけじゃない!身体を潤すお料理なのです。
ベジタリアンも大丈夫!W
【味付けにルールなし】
中国のXO醤なんかもそうだけど、それぞれの家庭・お店の味があっていいのが本来!
サルサソースもそう!まぁ、組み合わせで「それはないわ^^;」みたいな事さえしなければ、自分好みの味に仕上げるわけで美味しくないわけない(笑)
「俺は味付けには」
- 塩
- ブラックペッパー
- タバスコ
- オリーブオイル
基本これでご紹介するけど、貴女の好みで良いのです(笑)
ただやっぱり美味しくするコツみたいなのは、あるよ。味付けの相性ね。
俺の感覚だと、BARに行って「ブラッディ・マリー (Bloody Mary)」を頼むと、塩・コショウ・タバスコ・ソース等々が出てきて、好みに味付けするでしょ?あれ!
【やみつきになる香り】
それぞれ材料を細かくカットします。
香菜って、このままだとどーて事ないけど、刻むとやみつきの香りが…たまらん(笑)
すごい!この香りで一杯呑めるわW
で、こうなりました。
トマトはカット缶を使用。(ホール缶と間違わないでね)
最近、野菜が高いよね。ブログをご覧の奥様は頭の痛いところでしょう。
料理をしていると、譲れるところと譲れないところが各人あると思う。
これだけ野菜が高いと、譲れる野菜は「缶詰」「冷凍」「ドライ」を上手く使ってコストダウンだね^^このカットトマト缶400㌘で100円!
いま、トマト小さいので一個158円ぐらいかな?三個分ぐらいはあるよ!この缶。
ボールに入れて、全部材料を混ぜ合わせます。
「桃屋好き」
レモンはたっぷりが俺の好み
※ここでコツ!
①すべてを混ぜ合わせたら冷蔵庫で寝かせる(今日は3時間)
②この時は味付けをしない
クックパッドを見ていても、この段階で味付けして、すごく水が出てしまっている残念なのが多いよ!
【3時間経ちました】
写真では伝わりにくいけど、落ち着いた感じになる。
で、今日食べる分だけ味付けします。
あとは冷蔵庫で、軽く4~5日はもつからね^^
どう?いい感じでしょ!今日は塩・オリーブオイル・コショウは少しで、タバスコ多めでホットな感じに仕上げました。
で、チップスは何でもいいけど、俺のおすすめはこれ!
400㌘で298円!まじで一袋、枕ぐらいの大きさ(笑)
アマゾンでは売ってなかったわ~(残念)
今宵のお供は
第三のビールをスーパードライのグラスに入れて、視覚的に自分を騙す。
「おれは、スーパードライを飲んでいるんだ!」WW
「めずらし~スコッチの気分なの?」
「うん。すこっちね!」あ~言うてもた。
では、いただきます。パクッ!
「うまい!文句なし。ジーザスな辛さ!ひ~」
毎日食べる分だけ味を入れるから、違う味が楽しめるよ。
おすすめ、ウスターソース!ぜひためしてね。
問題は、かっぱえびせん並に食べるのを、止めるのが難しい^^;
(*'ω'*) 実はこの記事、5年以上前に書いた記事で写真もへたくそ!(笑)…と言う事で、YouTube動画で改めてまとめました。参考にしてくれたら嬉しいです↓
では、またお会いしましょう^^チャオ!