2017.03.15
2018.03.13再編集・更新
どうも、おしょぶ~^^/です。
いかがですか?冒頭のこのお店のお姿!いかにも庶民派の香りが漂っていますね(笑)
「神戸ちょい飲み放浪記⑮」でお送りします。
■串カツおおえす
場所ですが、JR三宮駅西口・阪急神戸三宮駅東口から出まして、JR高架下と阪急高架下の間の道を西に2分ぐらいです。
「串カツおおえす」さん、かなり以前になるのですがこのシリーズで紹介した「串焼きおおえす」さんの姉妹店です。まぁ焼くか、揚げるかの違いですね(笑)
※「串焼きおおえす」の記事です。ってか!これがもう2016年9月とは、時間の経つのは早いですね^^;⇓
osyobu-osyobu-3889.hatenadiary.jp
■とにかくみんな早い。サクッと!
ひらりと暖簾をくぐり、「お姉ちゃん、生ビールとエビとレンコンな」
グビグビ!「ふ~」、シャク!サクッ!もぐもぐ、グビグビ!
「げっぷ」(失礼)「ふ~、おねえちゃん、いくら?」
「490円です」 「あいよ」
あれ?隣のひと10分も居なかったな~^^;
まぁだいたいこんな感じのサラリーマンが多いね^^
夕食は家で奥さんのを食べるんだろうね。帰って奥さんの顔を見る前に一杯ひっかけるってわけですね^^家で飲めば良いのにと思う読者様もいると思うけど、それはちょっと違うのです。おじさんの世界、奥深し(笑)
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■本番突入
こう言う、忙しい感じのお店ですので暖簾をくぐると、1秒で(ほんとよ)で「お飲み物は?」と言われます^^;
「じゃ、生ビール下さい」(1秒)「何を揚げますか?」いそがしいわ!
さて、気を取り直してビールを^^
「く~く~く~(もういい^^)うまい!」
仕事上がりのビール特別ですね。こう言う気分の時は、このちぎっただけのキャベツでも大変美味しく感じます。ハイ!
みなさん、二度づけはだめよ(笑)
あ~わたしの頼んだ串カツが油の中を泳いでいますね。それと、わかりますか?油が新しいですね。油交換したばかりの様です。ラッキー!
やっぱり油が古いと、胃に重たく来ますからね^^;
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■主役登場
ど~ん!
いいですね~ちょい右二つは揚げすぎですが…右から円を描いて
- レンコン
- チューリップ(鶏)
- 赤ウインナー
- チーズ
- 鶏むね肉大葉
- ちくわチーズ
100円~150円です。
「あ!ビールがなかったわ。チューハイ下さい~」
いただきま~す^^
うん。うん。ぱく!うん。うん。しゃく!
ソースをつけるも良し^^
ソースをかけるも良し^^
塩も七味もありますよ^^
身の中の大葉がいい仕事をしております^^
うん。うん。うまい!
串カツは間違えないですね~^^
もう終わっちゃったよ~串カツが来てから10分も経ってないね。
でも、この店はこれぐらいで終わるのが良いのです^^
「お会計いくら~」
「はい。1,410円です」
まずまずですね(笑)
■おまけ
10年ぶりに立ち食いそばに行きました^^
またビールを飲むおれ(好きやな~)
じゃ、またね^^/チャオ!
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※神戸の串カツ記事はこちらから↓