おしょぶ~の~と

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【豚の耳 レシピ】下処理の仕方・簡単でおいしいタレ・自家製ミミガーの作り方!※YouTube動画あり

豚の耳の下処理・レシピ例(オリジナル写真)

2021.05.12

 

※この記事は、「豚の耳」の写真が載っています。苦手な方は、読むのを止めて下さいね。

 

◆【豚の耳 レシピ】下処理の仕方・簡単でおいしいタレ・自家製ミミガーの作り方!

どうも、呑み助調理師のおしょぶ~^^/です。

読者様は、豚の耳を買ったりしますか?

 

最近はスーパーやコンビニで、「ミミガー」としておつまみ・おやつ用に売られているのをご利用の方も多いと思います。

 

おしょぶ~も良く買って、おつまみにしています。

それはそれで、便利でおいしくて良いのですが、自分で「豚の耳」自体を購入して「自家製ミミガー」も中々良いものですよ!^^ふふ。

 

●自家製ミミガーのすすめ

【豚の耳 レシピ】下処理の仕方・簡単でおいしいタレ・自家製ミミガーの調理例(オリジナル写真)

【自家製ミミガーのメリット】

  • グラム辺りが非常に安い
  • 分厚くて食べ応えがあるミミガー
  • 色んな味付けが出来る
  • 豚の耳を他の料理としても楽しめる

【自家製ミミガーのデメリット】

  • (*'ω'*) めんどくさい(笑)

 

豚の耳(オリジナル写真)

今回買った豚の耳は、100g 59円でした。

(*'ω'*) やす!

 

市販でミミガー買うと、すごく薄くて全体のグラムも少しで、まぁまぁしますからね。

因みに、セブンイレブンのミミガーは48gで198円です。

 

それに、もう味も決められちゃっているので色んな味は試せません。

と言う事で、お父さんの「たまの趣味料理」でけっこうですので、一度挑戦してみて下さい^^ふふ。

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●豚の耳の下処理(自家製ミミガーの作り方)

豚の耳(オリジナル写真)

①まず買って来たら…

今は、けっこうお肉屋さんも丁寧な仕事をしてくれるので、あまり毛は残っていないと思いますが、残っていた場合「コンロの火」やバーナーをお持ちならバーナーで焼いて下さい。

 

【豚の耳 レシピ】下処理の仕方・簡単でおいしいタレ・自家製ミミガーの作り方(オリジナル写真)

②次に下茹でを15分、この時は他に何も入れません。

 

【豚の耳 レシピ】下処理の仕方・簡単でおいしいタレ・自家製ミミガーの作り方(オリジナル写真)

③茹で上がったら、火傷に気をつけながら一度丁寧に洗って下さい。

 

【豚の耳 レシピ】下処理の仕方・簡単でおいしいタレ・自家製ミミガーの作り方(オリジナル写真)

④2回目の下茹でです(青ネギ・しょうが適量を一緒に入れます)。

※お好みでにんにくや、もっと本格的と思うなら八角を入れるのもいいですよ!

 

【豚の耳 レシピ】下処理の仕方・簡単でおいしいタレ・自家製ミミガーの作り方(オリジナル写真)

※時間は30分を目安に、串が「す~」と通れば良いでしょう。

 

【豚の耳 レシピ】下処理の仕方・簡単でおいしいタレ・自家製ミミガーの作り方(オリジナル写真)

※副産物として2回目の茹で汁は「出汁」として利用可です。

 

【豚の耳 レシピ】下処理の仕方・簡単でおいしいタレ・自家製ミミガーの作り方(オリジナル写真)

【豚の耳 レシピ】下処理の仕方・簡単でおいしいタレ・自家製ミミガーの作り方(オリジナル写真)

 

 

【豚の耳 レシピ】下処理の仕方・簡単でおいしいタレ・自家製ミミガーの作り方(オリジナル写真)

【豚の耳 レシピ】下処理の仕方・簡単でおいしいタレ・自家製ミミガーの作り方(オリジナル写真)
⑤あとはお好みの厚さにカットして下さい(耳の付け根辺りの肉は、豚足みたいな食感で、炒め物・煮込みにもおすすめ)。

 

【豚の耳 レシピ】下処理の仕方・簡単でおいしいタレ・自家製ミミガーの作り方(オリジナル写真)

※たくさん茹でて、冷凍保存が便利です。

 

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●ミミガー用の簡単でおいしいタレ

世の中、ミミガー用のおいしいタレは沢山ありますが、今回は料理に慣れていない男子(おっさん可(笑))でも出来る簡単でおいしいタレ2種をご紹介します。

 

【豚の耳 レシピ】下処理の仕方・簡単でおいしいタレ・自家製ミミガーの作り方(オリジナル写真)

【豚の耳 レシピ】下処理の仕方・簡単でおいしいタレ・自家製ミミガーの作り方(オリジナル写真)

  • ①ポン酢に風味付け程度のごま油を入れて、お好みの辛さで辣油
  • ②酢味噌にお好みの辛さで辣油

2種類とも、超簡単でおいしいのでお試し下さい。

 

●【豚の耳 レシピ】下処理の仕方・簡単でおいしいタレ・自家製ミミガーの作り方をYouTube動画にまとめました。

 

※YouTube動画で、全ての手順を解りやすくまとめてあるのと、「豚の耳元肉」の調理例も実際に作ってご紹介しております↓

 


www.youtube.com

 

ぜひ、自家製ミミガーに挑戦してみて下さい。

では、またお会いしましょう^^/ちゃお!

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