2022.07.20 再編集
どうも、呑み助調理師おしょぶ~^^/です。
今回は、本当においしい「冷やしチキンラーメン」の作り方と言う事でお届けします。
( ゚Д゚) え!チキンラーメンを冷やすの?なんて方も居ると思いますが、凄くおいしいので、騙されたと思って一度やってみて下さいね。
オーソドックスなやり方としては、水や冷水でチキンラーメンを作るってやり方がありますが、味はおいしいけどどうしても麵が「ごわごわ」します。
夏に食べる冷えた麺はやっぱり「つるっ!」と行きたいですよね。
今回のレシピは、つるっと美味しく仕上がる「冷やしチキンラーメン」のレシピになっています。
※合わせて読みたい↓
osyobu-osyobu-3889.hatenadiary.jp
◆冷やしチキンラーメンの材料
【材料】
- チキンラーメン1袋
- 水 200ml
- 氷 200g
(*'ω'*) これだけです(笑)。
これだけで、おいしい「冷やしチキンラーメン」が出来ます。
(#^.^#) もちろん、これだけでは「おいしいけど、見た目が寂しい」なんて事になりますので、冷蔵庫整理のつもりでトッピング(具)を乗せてお楽しみください。
1例として、今回用意したトッピング(具)の写真を載せておきます。
冷やし中華やラーメンをイメージして、トッピングすると見た目が上手く行きますね。
- サラダ用の野菜
- 卵(錦糸卵・目玉焼き・半熟卵・温泉卵など)
- 肉系(焼き豚・ハム・ウインナー・シーチキンなど)
- 薬味系(ねぎ・生姜・にんにく・白髪ねぎ・ごまなど)
(#^.^#) この辺りを組み合わせれば、間違いないと思います。
あと、マヨネーズは強くおすすめ!します(笑)。
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◆冷やしチキンラーメンの本当においしい作り方!
①200mlの熱湯を沸かし、チキンラーメン入れます。
※袋麺の説明書には、炊き時間3分となっていますが2分で進めます。
②1分経ったら麵をひっくり返して、ほぐれる段階で直ぐ麵をほぐしてしまって下さい。
③2分で火を止め、200gの氷を入れます。かき混ぜると余熱で溶けて行きますので、溶け終わったら器に盛りましょう。
そうすると、上の写真の様にちゃんとスープもある「冷やしチキンラーメン」が出来上がります^^ふふ。
※もし、火を止めるタイミングの関係などで、この段階で「ぬるい」と言う状態なら、このままラップをして10分ほど冷蔵庫で冷やしましょう。
(*'ω'*) これに、お好きなトッピング(具)を乗せて完成です。
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◆冷やしチキンラーメンの本当においしい作り方!とレビューをYouTube動画にまとめました
( `ー´)ノ どや!
(#^.^#) 我ながら、おいしそうです。
\(^o^)/ 夏のチキンラーメンここにあり!ww
このレシピの手順で作って頂ければ、多くの人にとって美味しいと自信を持っておすすめ致します。特に、サラダ用野菜にマヨネーズのトッピングは超おすすめです^^ふふ。
※YouTube動画で、詳しく観て頂けます↓(作った日が記事の日と違うので、トッピング等、多少の違いがあります)
※こちらから「レシピ」の記事を全て読んで頂けます↓
では、またお会いしましょう^^/ちゃお!
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