2021.06.13
どうも、呑み助調理師のおしょぶ~^^/です。
今回の記事では、チキンラーメンアレンジと題しまして「チキンラーメンで作る炊き込みご飯」をご紹介します。
と偉そうに言いましても、米とチキンラーメンを一緒に炊くだけですけど(笑)。
ただね、これが意外とおいしいのです^^ふふ。
◆【チキンラーメン アレンジ】炊き込みご飯、そのままでも・卵かけごはんでも・一晩置いた冷ごはんでも……うめ~ぞ!
●チキンラーメン炊き込みご飯の材料とポイント
【材料】
- 米1合(水の量はいつもの量でOK)
- チキンラーメン1袋
- 打ちねぎ 適量(炊きあがり後に混ぜる用)
- ごま 適量(炊きあがり後に混ぜる用)
(*'ω'*) 本当にこれだけなんです。
【ポイント】
- おかずがある時は味付けは必要ありません
- 単品で食べる時は炊きあがってから、軽く塩コショウかしょう油で味付け
- 卵かけごはんにするとおいしい
- 一晩置いた冷ごはんが一番おいしい
スポンサーリンク
●チキンラーメン炊き込みご飯の作り方
①チキンラーメンを細かく潰します(袋越しに指で簡単につぶす事が出来ます)
②細かく潰したチキンラーメンを米と一緒に釜の中に入れて、あとは米1号を炊く要領で炊いて下さい。
③炊きあがったら、空気を含ませる様なイメージで丁寧に混ぜて、風味付けに適量のねぎとごまを入れて仕上げます。
※上でも書きましたが、この段階では意外に薄味に仕上がります。おかず無しで単品で食べる場合は、塩コショウやしょう油で軽く味付けをしましょう。
スポンサーリンク
●チキンラーメン炊き込みご飯の作り方とレビューを動画にまとめました
今回は、そのまま・卵かけごはん・一晩置いた冷ごはん…と3パターンの味を楽しみました。麵を入れて炊いていますので、小盛ごはん3杯ぐらいは量があります。
※チキンラーメン炊き込みご飯の作り方・レビューをYouTube動画にまとめましたので、ぜひご覧下さい↓
ちょっと、ジャンク風味豊かな(笑)炊き込みご飯に仕上がります。
和洋中、全てのおかずとよく合う炊き込みご飯ですので、ぜひ一度お試し下さい。
※こちらから「レシピ」の記事を全て読んで頂けます↓
では、またお会いしましょう^^/ちゃお!
スポンサーリンク