2018.09.24
どうも、おしょぶ~^^/です。
今日は公休でございます(うほ!)。見守り介護をしている父もデーサービスに出かけて居ません。幸せ~(笑)
おしょぶ~は休日なら朝から飲みたいタイプ(どんなタイプやねん)なんですね。一応言っておくとアル中ではありません(たぶん…)
まぁおつまみは、朝なので塩気のものが少しあればOK!と言う事で、「枝豆ペペロンチーノ」を作りました~^^
●枝豆ペペロンチーノの材料と下ごしらえ
- 枝豆
- サイゼリヤオリーブオイル
- にんにく
- 唐辛子
- 塩
生枝豆です。安物でOK!です^^
まず、生のままたっぷり塩をふって、全体をもむようにしごいて下さい。
その後、キレイに水で洗って下さい。一度軽く水で洗った後の水を見てみて下さいね。すごく汚れていてびっくりしますよ^^
この作業をする事で、鞘を口に含んだ時のあの青臭さが消えます。水をよく切ったら、両端をキッチンばさみ等で落としてください。これも、味がよく入るための工程なので、邪魔臭いけど飛ばさないでね(笑)。
下ごしらえ、出来た~♬
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●枝豆ペペロンチーノの作り方
ざっくり言うと、パスタのペペロンチーノと同じです←ざっくり過ぎ?^^;
違うのはフィニッシュの味付けを、ゆで汁で調整しなくて直接塩をふるぐらいかな~ふふ。(乳化なんてもちろん考えない(笑))
パスタと同じで塩分1%の熱湯でゆでます。
同時進行でサイゼリヤオリーブオイルににんにくの香りを移していきますが、コツは焦がさない事。なので、火のついていないフライパンにオイルを落とし、弱火で気長にやって下さい^^
オイルににんにくの香りが移ったら、唐辛子と固ゆで枝豆を投入!
オイルを全体に回す感じで炒めて、最後に塩味を調整して完成です(簡単でしょ)。
商談やデートが無ければ、にんにくたっぷりで行きましょう^^
●枝豆ペペロンチーノたべたおー!
( `ー´)ノどや!
(*´▽`*)朝からシャレオツ居酒屋気分~♬
今日は飲んだ事のない、第三のビールに挑戦しましたが…(*‘ω‘ *)う~ん。やっぱり、アサヒスーパードライだね。ふふ
それはともかく枝豆ペペロンチーノのやってみてね~^^
では、みなさん良い一日を^^/チャオ!
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