2020.06.06
どうも、呑み助調理師おしょぶ~^^/です。
「おしょぶ~のレシピ」のカテゴリーでお送りします。
この記事を書いているのが、2020年6月ですが…トマトがお安くなって来ました。我が街神戸でも、ソコソコ大きさのトマトが1個50円前後ですね。
と言う事で…
今回の記事では、【パスタ レシピ】超カンタンで美味しい!トマトの冷製スパゲッティと題しまして、つくり方とレビューをお送りします。
(; ・`д・´)マジで超カンタンで美味しいから!ww
- ◆【パスタ レシピ】超カンタンで美味しい!トマトの冷製スパゲッティの材料
- ◆【パスタ レシピ】超カンタンで美味しい!トマトの冷製スパゲッティのつくり方
- ◆【パスタ レシピ】超カンタンで美味しい!トマトの冷製スパゲッティ・レビュー(感想)
◆【パスタ レシピ】超カンタンで美味しい!トマトの冷製スパゲッティの材料
(*'ω'*) 本当にこれだけで美味しいんです。夏によく賄いで食べていました。
【材料】
- スパゲッティ乾麺 100g
- トマト 1個
- レモン 8分の1
- オリーブオイル 大さじ1
- 豆苗 少々(彩り程度)
- 塩 3g(薄味嗜好の方は調整して下さい)
ちょっと、ざっくり原価計算してみましょうか…
今回、スパゲッティ乾麺は100gで19.8円の奴です。豆苗はほんの少しちぎっただけだから2~3円・トマトが50円・レモンが8分の1で10円…ここまでで83円ぐらいだから、あとはオリーブオイルと塩で、おそらく100円ぐらいですね。
でも、これはハッキリ言っておきますが、100円の美味しさじゃないぐらい美味しいです!^^ふふ。
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◆【パスタ レシピ】超カンタンで美味しい!トマトの冷製スパゲッティのつくり方
湯剝きしたトマトを適当に切って、ボールへ入れます。
トマトを入れたボールに、オリーブオイル・塩・レモン果汁を入れて、トマトの果汁と良く混ぜ合わせます。後は麺の用意が出来るまで、冷蔵庫に入れておきます。
【美味しくするポイント】
冷水でしめる為、スパゲッティはいつのも自分の好みより、柔らかく茹でます。そして、冷水でしめた後はキッチンペーパーを使って水気をよく取ります。
冷水でしっかりしめて、水気をきっちり取ったスパゲッティをソースの入ったボールに入れて、よく混ぜたら出来上がりです。カンタンでしょ!^^ふふ。
※この記事の下部に、YouTube動画を貼っておきますので、そちらでつくり方をご確認頂ければ、より解りやすいと思います。
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◆【パスタ レシピ】超カンタンで美味しい!トマトの冷製スパゲッティ・レビュー(感想)
( ゚Д゚) おお!自分でつくっておいて何ですが、とても美味しそうです。
盛り付け時に、彩り程度に豆苗を散らしました。今回は、節約バージョンですが…
- 大葉の刻み
- コリアンダー(パクチー)のちぎり
- さやえんどうの塩炒め(冷ましたもの)
なども、非常におすすめです。
さやえんどうは上から散らすだけですが、大葉とパクチーは半分は混ぜ込んで、半分は飾りに散らして下さい。混ぜ込む事により、一味変わります^^ふふ。
今宵の締めは「トマトの冷製スパゲッティー」😊こう言うのが、美味しい季節になって来ましたね☺ pic.twitter.com/3opepYOM27
— おしょぶ~ (@Masaru3889) June 5, 2020
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では、頂きます。うほ!
(*´▽`*) 夏が来たー!ww
麺がしっかり冷水でしめられているので、冷たくて弾力があって歯ごたえ美味しいです。やはりフレッシュレモンを使うと、香りが違いますね。
しっかりした塩味が、するする麺を運んでくれるので、男の子なら一瞬で食べてしまうでしょう^^ふふ。
尚、ふだんから薄味嗜好の方は、塩の量を加減して下さいね。スパ麺100gに対して、3gの塩は、割としっかりした塩気になっています。
※この記事の内容をYouTube動画にまとめましたので、ぜひご覧ください。よろしければチャンネル登録をお願いします↓
【パスタ レシピ】超カンタンで美味しい!トマトの冷製スパゲッティ…100円ぐらいで出来ますよ!^^
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では、またお会いしましょう^^/チャオ!
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