2019.12.29
2020.01.03 動画を付けて再編集しました。
どうも、呑み助調理師おしょぶ~^^/です。
神戸ちょい飲み放浪記51でお送りします。
読者様は「もりもり寿司」をご存知でしょうか?
回転すしですが、ちょいと「お値段高め」…言わば高級回転すし…なんてジャンルがあるかどうか知りませんが、特徴は北陸に地物(地魚)が美味しく頂けるお店です。
非上場企業なので、詳しい情報は無いのですが石川県を中心に、全国20店舗ほど(定かではない)あるようで、評判が良くて伸び盛りの会社です。
◆もりもり寿司 三宮OPA2店
出来て間がないので、とてもキレイなお店です。場所は、JR三宮駅東口を南側に出て東へ・大きな交差点向かいにダイエー(イオン)が入っている大きなビル(三宮OPA2)がありますから、その9階です。
信号にかからなければ、三宮OPA2の建物には改札から1分でイケます^^
いつも土日は、お客さんが並んでいるのでピークを避けれる人はその方がおすすめです。おしょぶ~は15時30分を狙って訪問しました。
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◆もりもり寿司メニュー構成(三宮OPA2店)
回転すしですが、大手4社ほどのハンバーガーやラーメンと言った「奇をてらった」メニューはありません。まぁ、子供用のハンバーグ寿司ぐらいでしょうか。
印象として、ちゃんとしたお寿司屋さんですね。回転はしていますが、ほとんどはタッチパネルで注文した品を、板さんが手渡ししてくれます。
お酒も普通に一通り揃っていて、飲むのには困りませんね^^ふふ。
※タッチパネルはこんな感じ
大変分かりやすく、利用しやすいタッチパネルでした。
まぁまぁ…先ずは一杯ですね。
読者様とおしょぶ~の幸せを祈って…乾杯!
(*´▽`*)ぷはー!!おお神よ…この世に寿司をつくってくれてありがとう~ww
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◆もりもり寿司レビュー(感想)
うん。ウオーミングアップからですね!(笑)
●おつまみ「マグロの赤身」「ガスエビの唐揚」
おしょぶ~はお寿司屋さんですぐ寿司って言うコースは取りません。まず、肴でビールを楽しみます。今回はマグロの赤身・ガスエビの唐揚スタートにしました。うほ!
( ゚Д゚)おお!軽い衝撃…生マグロや。
いやいや、やるな~もりもり(もう友達気分ww)
(*'ω'*) うん。普通においしい…居酒屋の小エビの唐揚と変わりませんが、少し殻が硬めで歯ごたえあるのが、ガスエビの唐揚なのでしょうか?
ガスエビ=富山エビの方が名前が分かりやすい人がいるかも知れません。
●北陸5点盛り
このお店は、回転すしにしては高いだけあって全体的にネタが美味しいですが、お腹が膨れる前に先ずは食べて欲しいのが「北陸ネタ」です。ここが大きく他の神戸の回転すしと違うところ…
北陸5点盛りです。
- ガスエビ
- 梅貝
- ほたるいかの黒造り
- のど黒炙り
- 白えび軍艦
( *´艸`) 美味しそう~
ちょっとイメージ映像も観て頂きましょう。
UP忘れ…北陸盛り合わせ、ガスエビ・梅貝・ホタルイカの黒造り・白エビ・のどぐろ pic.twitter.com/ZQMXUpz1qp
— おしょぶ~ (@Masaru3889) December 28, 2019
バカな事ばかり呟いておりますが、良かったらフォローして下さいね^^
これね、さすがに高級魚「のど黒炙り」が美味しかったのですが、酒飲みのおしょぶ~一番推しは「ほたるいかの黒造り」ですね。
高級な「いかの塩辛新鮮版」みたいな味で、大人のおつまみ寿司ですね。うほ!
思い出しながら記事を書いていて、ヨダレが出ます。
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●江戸前こはだ・もりもり寿司特製玉子はさみ
先ほどの一皿が贅沢でしたので調整です(笑)。
こはだがあるのは嬉しいな…神戸ではあまり扱っているお寿司屋さんは少ないですね。
関西では「こはだ」はメジャーじゃないけど、美味しいよね☺ pic.twitter.com/94mAjJfCXU
— おしょぶ~ (@Masaru3889) December 28, 2019
うん。美味しいですが…この玉子の甘さは関西では賛否が分かれますね。これは、東日本が本社の会社だから仕方ないですね。
逆に言えば、異文化圏の味を食べれて美味しい…と言う事です。関西の玉子焼きは出汁しか入れない・もしくは出汁さへ入れない…ので甘いのはびっくりする人も多いでしょう。
●びんちょう大とろ・本マグロ中とろ
僕はお寿司で何が一番好きか?聞かれたら「本マグロの中とろ鉄火巻き」と答えるでしょうね(笑)。本マグロは大とろより中とろですよ!^^個人の感想です。
(; ・`д・´)うまい!
いやいや、この本マグロの中とろ…回転すしとは思えませんね!(お値段も回転すしとは思えないけど…)噛んでる間に溶けちゃうww
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●縁側・げそ
あと、おしょぶ~の好きな寿司は「コリコリ物」ですね。この「縁側・げそ」や、あわび・サザエ・なまこの軍艦…堪りません^^
(*´▽`*)幸せ~ってなんだ~あっけ・なんだ~あっけ…コリコリ寿司がある店さ!
(*'ω'*) え!分からないのこの替え歌?…昭和カンバッーク!ww
●生サーモンとろ・サザエ
瓶ビールは2本で打ち止めて、ハイボールにしました^^ふふ。
サザエの寿司も面倒なので、あまり神戸の寿司屋で見ないですね。わたしの注文で、売り切れとなったので(16時過ぎぐらい)、かなり数を限定しているかも知れません。
生サーモンとろ至福 pic.twitter.com/brmJxQR0N0
— おしょぶ~ (@Masaru3889) December 28, 2019
うん。冷凍技術は飛躍的に良くなっていますので、冷凍でも美味しいですが「生サーモン」「生マグロ」やっぱり美味しいですね^^
(*´▽`*) 本日のコリコリ大賞決定!ww
堪りません(笑)。
さて、今回のもりもり寿司さんでの飲食…ほとんど文句はないのですが、もうリピートは決まったぐらい気に入りましたので、敢えて苦言と言う事で…
最後の〆に、鉄火巻き・納豆巻きを頼んだのですが…カットが酷い。
くら寿司のネタがシャリから落ちてるのも(笑)・かっぱ寿司のネタが乾いているのも(笑)、2貫100円だから許せるのです!ww
この価格を取るなら、回転寿司と言う業態に甘えて雑な仕事はいただけない…おそらくアルバイトさんとは思いますが、厨房をみると中高年しかいないので、これが提供出来るレベルか分かる歳でしょ!(18歳の子がやったなら細い目をして食べるけどね)
(#^^#)まぁ、ここまでにしておきましょう。トータルでは非常に美味しく満足出来ました。
さて、問題のハウマッチ!
(*'ω'*) う~ん汗…この感じヤバそうですね。苦笑。
(*'ω'*)会計のやり方が珍しかったので、「写真撮っても良いですか?」と聞いたら、撮りやすい様にポーズまできめてくれた(笑)。SNS時代ですね^^ふふ。
この様に、お皿の底にゴム型のチップがついています。(しかし、今の外食はすごいですね。これ食洗器にかけてもOK!って事でしょ!?)
それを会計用のハンディーで読み取るだけ…すげー
(*'ω'*) うん。君…いくらだね(絶対こんなしゃべり方しない(笑))
7,645円でございます。
(;゚Д゚) やってもたー!
回転寿司一人で7600円とは…美味しいハズだよね^^;
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もりもり寿司にデビューして来ました。いま評判の北陸に地物(地魚)が美味しく頂けるお店です!^^
では、またお会いしましょう^^/チャオ!
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