2019.12.24
2020.01.02 動画を付けて再編集しました。
どうも、おしょぶ~^^/です。
久しぶりに、「おしょぶ~のレシピ(料理)」のカテゴリーでお送りします。
今回の記事では、お子さんが喜んでくれて、お父さんの肴にもなると言う「タコさんウインナーのジャーマンポテト」のレシピをご紹介します。
実生活での「今日の晩酌の肴」にしましたので、自分でつくって自分で実食レビューするスタイルでお送りしたいと思います(笑)。
◆タコさんウインナーのジャーマンポテト・材料
(*'ω'*) まず、おしょぶ~として拘りたいのは…
- フレッシュのパセリを使う
- じゃがいもを皮ごと使う
- 子供を意識しつつも粒マスタードは使っちゃう(笑)
もちろん、これはおしょぶ~の拘りなので、乾燥パセリ・じゃがいもは皮をむく・子供の為に粒マスタードは入れない…こんな感じでもOK!です。お料理は自由^^ふふ。
※1人前と言う表現より1皿(2~3人で取り分ける1品を想定)
【食材系】
- じゃがいも 250㌘
- 玉ねぎ 100㌘(中玉の半分ぐらい)
- ベーコン 60㌘
- タコさんウインナー 60㌘
- パセリ 小1束
- にんにく 1片(今回は「桃屋の刻みにんにく」)
【調味料系】
- 塩コショウ 適量
- コンソメ 4.5㌘
- 粒マスタード 小さじ1杯程度
- オリーブオイル 適量
(*'ω'*) あと、タコさんウインナーだけでやっても良いですが、オリーブオイルで炒める時の「味出し・風味出し 」はやっぱりベーコンかな!^^だから、両方使っています。
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◆タコさんウインナーのジャーマンポテトの作り方
①じゃがいもはお好きなカットでけっこうです。レンジで串が通る感じまで加熱しておいて下さい。
②赤いウインナーはタコさんカット・パセリはみじん切り…以外はお好きなカットで下準備して下さい。
では、ソテーして行きましょう^^
まず、火をつけていないフライパンにオリーブオイルを適量引いて、にんにくを入れます。弱火でスタートして、少し泡立って来るまで待ちます。
泡立って来たらベーコンを投入…弱火のままにんにくの香り・ベーコンの旨味・風味を油に移して行きます。※後はおおざっぱで良いので、ここ丁寧に^^
で、油に風味などが移ったら玉ねぎ・ウインナーを投入して炒めます。
ここで炒めて行きますが、目安は玉ねぎだけを見ていればOK!です。玉ねぎが透き通る・或いは「しなっ」とするまで炒めましょう。
上記のタイミングが来たら、レンジで火を通しておいたじゃがいもを投入!
ここからの炒めは軽くでOK!油が全体に回ったら、コンソメと粒マスタードを投入しましょう。
※ここで、超注意事項!(笑)…コンソメと粒マスタードの味を炒めまわしたら、必ずここで「味見」をしてください。薄味の方ならこの時点でジャーマンポテトとして十分味がついています!
うん。味見しましたが、薄味の方ならこの段階で十分です。
塩コショウは一応書いていますが、おしょぶ~の様に濃いめ好み用です。味見してみて、塩コショウをふる量を決めて最後の調整をお願いします。
風味を大事にする為に、味付けが全部終わった段階で「フレッシュパセリ」と最後に風味付けでオリーブオイルを火を止めてからふりましょう^^
完成です^^うほ!
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◆タコさんウインナーのジャーマンポテト・レビュー(感想)
( `ー´)ノ どや!
( ゚Д゚)おお!自分でつくったけど…うまそうww
それでは、恒例ではありますが読者様とおしょぶ~の幸せを祈って…乾杯!^^
(*´▽`*)ぷはー!!
では、頂きマンモス!ww
(*´▽`*)そこらのお店真っ青の旨さ!ww
育ち盛りのお子様が居るご家庭は、バター10㌘入れてあげて下さい。化けます!(笑)
※作り方を動画で解りやすくまとめましたので、ぜひご覧ください。よろければ、チャンネル登録お願いします↓
【レシピ】タコさんウインナーのジャーマンポテトをご紹介します。
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では、またお会いしましょう^^/チャオ!
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