2019.07.07
どうも、おしょぶ~^^/です。
暑くなって来ると、「冷たい麺」が美味しくなってくると思いますが、セブンイレブンでぜひ試して欲しい商品があります。
毎年、微妙に名前が変わるんだけど(笑)、2019年は「炊出しはまぐりスープ冷し塩ラーメン」と言う名前で発売されました。
このブログを書き始めてから、毎年注目して記事にしています。
(*'ω'*)え!なぜって?これ、なかなか美味しいです。それと、コンビニの冷やし麺系で「貝出汁」は珍しい…
osyobu-osyobu-3889.hatenadiary.jp
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上記は、2017年・2018年のセブンの冷やし塩ラーメンの記事です。お時間があれば、ぜひお読みください。
さっき商品名に触れましたがこんな感じ
- 2019年正式商品名「炊出しはまぐりスープ冷し塩ラーメン」
- 2018年正式商品名「はまぐりの出汁が決め手冷し塩ラーメン」
- 2017年正式商品名「鶏とはまぐりの出汁冷たいうま塩ラーメン」
※実は、2017年は蒸し鶏・茹で玉子も入っていましたが、2018年はカットされて価格は据え置きと言う黒歴史(笑)、2019年は茹で玉子は帰って来ましたが、価格は4円UPです。わたしは、こちらの方が嬉しいですが…
2017年も2018年も美味しかったですが、2018年は具が「キクラゲともやしのナムルもどき・白髪ねぎ・水菜・オニオンスライス(おそらく新玉)・大葉・みょうが…」で、ちょっとあっさりを意識しすぎかな~と言う印象でした。さて…今年は?
◆セブンの冷やし塩ラーメン2019
(*'ω'*)それでは、まずセブンさんの説明です。
はまぐりをスープのだしに使った、冷たい塩ラーメンです。麺はコシとのど越しがよい三層麺を使いました。はまぐり、かつお、昆布のだしと、鶏ガラのうま味が効いたスープは、コクのある仕立てです。豚チャーシュー、もやし和え、ねぎ、水菜、わかめのごま和え、メンマ、玉子、焦がしねぎを彩りよく盛り付けました。
https://www.sej.co.jp/i/item/140300090783.html?category=344&page=1
毎年食べていますが、値打ちはなんと言っても「貝出汁」ですね。かつお・昆布・鶏ガラの合わせ出汁ですが、貝が入らないとあの味は出ません。
非常に「出汁」が美味しい…あの出汁で「冷やし茶漬け」をしたいぐらいです。
※気になる方の為に、この辺りの激写を貼っておきます(笑)。
- 商品名 炊出しはまぐりスープ冷し塩ラーメン
- 価格 464円(税込み)
- 販売 東北、関東、山梨、長野、東海、近畿、中国、四国、九州
- カロリー 344㎉
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◆セブンの冷やし塩ラーメン2019の構造・美味しい盛り付け
蓋を開けると、2層になっていまして「具」と「麺・スープ」に分かれています。
わたしが指で指しているのは、白コショーです。けっこう良い仕事をします(笑)。
まず、スープを入れます。みて下さいよ!この薄っすら白濁した感じ…貝のスープですね~^^
美味しくするコツとして、ここで麺とスープをしっかり絡ませて下さい。あと、気持ちの部分だけど、きれいに盛り付けて食べるとやっぱり美味しいです。
1ポイントの白コショーで完成です。いかがですか?ちゃんと盛ると美味しそうですよね^^ふふ
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◆セブンの冷やし塩ラーメン2019・レビュー
それでは恒例ではございますが、読者様とおしょぶ~の幸せを祈って乾杯!
(*´▽`*)大好きな夏が来る~
今回、おしょぶ~は晩酌の肴を兼ねて頂きましたので、具をおつまみにうまうまです(笑)。ガテン系の人とか若い男の子なら、具をおかずにおにぎり2個かな…^^
どっちかと言うと、昼めし使いが良さそうに感じますね^^
大きな具を食べたら、混ぜやすい具を混ぜ込んで食べるのも良いですね^^
麺が、まずまずの中太麺でスープをよく運ぶので美味しいです。2018年より、具が少しコクあり寄りになっていて、より美味しいですね。
白コショー・焦がしねぎが良い仕事をしています。チャーシューがびっくりするぐらい薄いのはお愛嬌です(笑)。
あ~やっぱり「貝出汁」美味しいですね。これは、暑い夏のサラリーマン・ウーマンさんのランチにも最高です^^
(*'ω'*)うん。今年もリピ決定!ww
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では、またお会いしましょう^^/チャオ!
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